广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省政府召开广东省第七次地方志工作会议 徐少华出席

来源: 本网     时间: 2015-05-20 08:15:00
【字体:

省政府召开广东省第七次地方志工作会议

 

  5月19日,省政府在广州召开省第七次地方志工作会议,传达第五次全国地方志工作会议精神,总结省第六次地方志工作会议以来的成绩,部署当前和今后一个时期我省地方志工作。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,省委常委、常务副省长徐少华出席会议并分别作了讲话。会议还向10位广东省情专家颁发了聘书。

  李培林充分肯定了广东省地方志工作。他强调,广东省地方志工作基础好、起点高,面对新机遇、新形势、新任务,要有更高的标准、更明确的发展目标、更严格的要求,要进一步明确广东省地方志事业的发展方向,完善地方志事业发展保障体系,打造上下互动、区域平衡、各业齐头并进的生动活泼的地方志事业发展新格局,探索广东省地方志事业的发展经验,通过今后五年的努力打造地方志事业发展的升级版。希望广东勇于先行先试,大胆实践探索,力争总结出广东经验、广东模式,为全国地方志事业的发展闯出一条路子。

  徐少华指出,地方志工作修志编鉴记录社会进程,开发利用服务文明进步,对保存历史、推动文明进步具有潜移默化、长远持续的积极作用。要把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。全省各级地方志工作机构和工作者要深化思想认识,强化使命担当,建立一支专兼职结合、具有较高素质的地方志工作队伍,更好履职尽责,认真落实全省地方志工作各项目标和任务,推动我省地方志事业迈向新台阶。要加强地方文献服务,推进互联网+地方志新亮点建设,加强方志馆等阵地建设,加强地情研究和地情教育,推进以全省自然村落历史人文普查为重点的省情调查,编写出版《广东省自然村落历史人文通典》,抢救与保护岭南历史文化遗产。各单位要按照地方志工作规划,认真做好志书编修、年鉴编纂和地方志资料年报等工作。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器