• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹出席全省推进简政放权放管结合职能转变工作会

来源: 本网     时间: 2015-05-13 08:26:00
【字体:

朱小丹出席全省推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议强调

把政府职能转变引向新的深度和广度

  12日上午,国务院召开全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议。全国会议结束后,省政府紧接着召开全省电视电话会议,学习贯彻全国会议精神,动员部署广东省相关改革工作。省长朱小丹出席会议并讲话,省领导林少春、刘志庚、许瑞生、邓海光、李春生出席会议。副省长招玉芳主持会议。

  近年来,广东省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持把简政放权、放管结合作为全面深化改革的牛鼻子来抓,大力深化行政审批制度等各项改革,加快政府职能转变,不断释放改革红利,为推动全省经济持续平稳增长和经济结构战略性调整提供了强大动力和支撑,在推进治理体系和治理能力现代化上迈出了扎实的步伐。

  朱小丹指出,当前广东省简政放权放管结合职能转变工作仍任重道远,攻坚克难任务依然非常艰巨。改革是发展的根本动力。全省各地、各部门一定要认真贯彻落实全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神特别是李克强总理的重要讲话精神,进一步增强大局意识和责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到国家和省的要求上来,大力推进简政放权,加强放管结合,不断把政府职能转变引向新的深度和广度。

  朱小丹强调,要着力推进重要领域和关键环节重大改革,加快破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,加快构建适应社会主义市场经济要求的体制机制。一要深化行政审批制度改革。继续取消和下放行政审批事项,进一步规范行政审批行为,扎实做好取消、下放审批事项的“接管放”,完善和实施权责清单制度,充分发挥好广东自贸试验区的体制机制创新平台作用。二要推进投资项目审批制度改革。进一步清理企业投资项目行政审批事项,加快推进企业投资项目审批核准网上并联办理,加强企业投资项目全过程监管,建立健全与负面清单管理相适应的各项制度。三要加快职业资格管理制度改革。进一步减少职业资格许可和认定事项,加强对职业资格制度实施情况的监管。四要狠抓收费管理制度改革,进一步清理收费项目、降低收费标准,完善收费监管制度,严格规范、监督收费行为。五要深化商事制度改革。加快完善“宽进”配套措施,继续推进“先照后证”改革,强化后续监管工作。六要深化民生社会事业改革。加快政社分开,更好地发挥社会组织在管理社会事务中的作用。推动科教文卫体领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给。在公共事业资源配置领域引入竞争机制,充分调动各类社会主体投入公共事业的积极性。七要提升政府监管能力。深化行政执法体制改革,加强监管队伍建设。推进市场监管体系建设,形成监管合力。

  朱小丹要求,全省各地、各部门要加强联动协调、明确责任分工,突出问题导向、深入调查研究,强化督促检查,确保各项改革工作落到实处。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器