• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹率省政府代表团到新疆喀什考察对口援疆工作

来源: 本网     时间: 2015-05-11 08:20:00
【字体:

朱小丹率省政府代表团到新疆喀什考察对口援疆工作

主动把握新机遇开创援疆新局面

  5月5日至9日,省长朱小丹率广东省政府代表团在新疆喀什地区,实地考察广东省对口援疆工作。新疆自治区领导黄卫、程振山,新疆生产建设兵团领导刘新齐、于秀栋陪同考察。广州市市长陈建华、深圳市市长许勤以及广东省政府代表团成员参加考察活动。

  推进广东援疆工作与国家“一带一路”、中巴经济走廊建设战略全面对接,是朱小丹此次调研的重点。连日来,朱小丹现场察看深圳产业园、广州新城、喀什国际客运站、疏附进出口贸易加工区、喀什地区青少年活动中心、兵团第三师草湖广东纺织服装产业园、塔县人民医院、兵团第三师红其拉甫边贸物流园等援建项目建设进度,在疏附县站敏乡思科电子实地了解广东就业援疆和农户就业创业培训情况,并召开广东新疆兵团对口支援工作座谈会、广东省援疆干部座谈会、新疆生产建设兵团第三师草湖广东纺织服装产业园项目推进会。

  朱小丹指出,自去年省委书记胡春华率团到喀什地区考察以来,广东对口援疆工作不断取得新成效,离不开党中央、国务院的正确领导,离不开新疆自治区、兵团和喀什地区、三师党委、政府的高度重视和大力支持。广州、深圳、东莞、佛山市援疆工作各具特色,援疆干部人才队伍政治坚定、作风优良、勇于担当、奋发有为、务实高效,巩固和拓展了以民生援疆为龙头,产业援疆、智力援疆两翼齐飞的援疆工作新格局。

  朱小丹强调,今年是“十二五”援疆工作收官之年、“十三五”援疆规划的编制之年,做好今年援疆工作具有承上启下的重要意义。广东省要按照中央部署要求,围绕促进新疆社会稳定和实现长治久安这个着眼点和着力点,进一步把各项对口援疆任务完成得更好。要积极参与“一带一路”建设,特别是丝绸之路经济带核心区和中巴经济走廊建设,在国家战略实施过程中发挥广东援疆应有的作用。要全力完成重点援建任务,推进就业、教育、人才、精准扶贫开发等龙头项目,切实做到惠民生、聚民心。要开展“回头看”活动,高质量、高标准完成“十二五”对口援疆收官工作。要抓紧推进兵团草湖广东纺织服装产业园建设,促进新型工业化、城镇化深度融合。要着力促进粤新两地交往交流交融。要认真开展“十三五”对口援疆规划编制工作,使其与自治区、喀什地区、兵团的相关规划融合得更好、更有深度、更具体、更务实,开创对口援疆工作新局面。

  朱小丹嘱咐援疆干部要始终保持高度的政治责任感,努力适应新形势,主动把握新机遇,勇于承担新任务,对自身工作不断提出新要求,推动对口援疆工作向纵深发展,同时进一步完善援疆工作机制,统筹协调形成合力,以作风建设为重点提升队伍建设水平,切实发挥好承上启下作用。

  考察期间,朱小丹还与兵团负责人一起现场办公,研究推进新疆生产建设兵团第三师草湖广东纺织服装产业园项目建设。他强调,下来要认真研究明确项目定位和建设周期,坚持“政府主导、企业运作”建设模式,扎实推进全产业链集聚发展,推进国家与地方优惠政策落地、原材料基地建设及配套基础设施建设,统筹就业需求和项目可持续发展需要,做好人才引进和职工培训,促进产城融合,把产业园打造成全国一流世界先进的纺织业基地、对接丝绸之路经济带和中巴经济走廊的重要载体和平台、广东对口援疆的标杆项目。

  朱小丹一行还专程慰问了驻于海拔5100多米高度的红其拉甫边防检查站官兵。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器