• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹到北江大堤检查 全力以赴做好今年备汛防汛工作

来源: 本网     时间: 2015-04-30 08:24:00
【字体:

朱小丹到北江大堤检查部署防汛工作 强调

全力以赴做好今年备汛防汛工作

 

  4月29日下午,省长朱小丹率省有关部门负责同志从北江大堤芦苞航道码头乘船出发,沿江检查大堤黄塘险段、西南险段,并召开北江大堤防汛工作会议,研究部署北江大堤安全度汛和全省三防工作。省委常委、省军区政委黄善春,副省长、省防总总指挥邓海光,武警广东省总队政委陈杭、省军区副司令员周河、广州市市长陈建华参加调研。

  朱小丹指出,确保北江大堤安全度汛,是全省防汛工作的重中之重。当前,北江大堤防汛工作面临的不利和不确定因素还比较多,防汛形势不容乐观。北江沿线各级政府和各有关部门要站在全局和战略的高度,进一步深刻认识做好北江大堤防汛工作、保障北江流域广大人民群众安全的极端重要性,牢固树立“防大汛、抗大洪”的意识,时刻绷紧北江大堤安全度汛这根弦,真正做到思想上高度重视,措施上落实到位,行动上步调一致,准确预测、提早预警、做好预案、科学调度、严防死守,通过细化落实防御措施,提高北江防洪保安能力;完善防灾减灾体系,提高北江防汛科学化水平;强化依法治水管水,提高流域管理综合效益,全力以赴做好今年北江大堤备汛、防汛工作。

  朱小丹强调,全省各地、各部门要立足于防大汛、抗大灾、抢大险,科学部署,依法防控,协调联动,狠抓落实,全力确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻水旱风涝告示灾害带来的损失,为全省经济社会发展提供可靠的安全保障。一是依法落实防御责任。建立健全以行政首长责任制为核心的防汛责任制,将防汛责任明确到具体单位和个人、落实到最基层和第一线,落实好对外来务工人员、独居老人、留守儿童的安全监管责任,坚决杜绝擅离职守和脱岗、缺岗、漏岗等现象。二是牢牢把握防御工作重点。山区要把防御山洪灾害摆在防汛工作的首要位置,沿海地区要扎实做好防风和防风暴潮工作,城市要扎实抓好内涝防御工作。三是加快完善水利防灾减灾工程体系。今年要启动实施山区五市2300多公里中小河流治理,同时继续推进病险水库、水闸除险加固和海堤加固达标工作。四是不断完善三防应急工作机制。进一步健全“五个百分之百”等防御机制,建立预警信号与防御行动对接机制,完善预报预警发布机制,将相关信息传递到村、到户、到人。五是着力夯实基层三防能力。提升群策群防能力,组建常态化专业化抢险救灾队伍,强化防汛物资储备。六是注重抓好三防减灾宣传。以纪念1915年珠江流域特大洪水100周年为契机,抓好水旱风灾害预防、避险、减灾等宣传教育,提高全民防灾减灾意识和防灾自救能力。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器