• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华主持召开粤依法治省工作领导小组第二十一次会议

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-04-18 08:42:00
【字体:

  17日下午,省依法治省工作领导小组第二十一次会议在广州召开。省委书记、省依法治省工作领导小组组长胡春华主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,勇于担当,真抓实干,快行动、细谋划、重落实,努力在依法治省的重点领域和关键环节上取得新突破,推动广东省法治建设走在全国前列。省领导黄龙云、陈小川、温兰子以及领导小组成员出席会议。

  会议审议并原则通过了《广东省依法治省2014年工作总结》、《〈广东省贯彻落实党的十八届四中全会决定重要举措2015年工作要点〉实施方案》和《2015年法治广东宣传教育工作方案》三个文件稿,研究部署了今年依法治省工作。

  胡春华指出,去年广东省依法治省各项工作扎实推进,成效明显。今年是全面推进依法治省的开局之年,也是实施《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》的收官之年,做好今年依法治省工作意义重大。他强调,推进依法治省工作,要突出抓好四方面工作。一是扎实抓好今年依法治省各项工作任务的落实。按照《〈广东省贯彻落实党的十八届四中全会决定重要举措2015年工作要点〉实施方案》要求,加强跟踪督办和检查评估,把一项一项任务举措落到实处。要将改革与法治一体部署、一体落实、一体督办,实现改革和法治同步推进、相互促进。二是突出抓好重点领域立法。围绕广东省转型升级、创新驱动、深化改革、扩大开放、区域协调发展、改善民生、完善社会治理等重大问题,加快推进重点领域立法,牢牢抓住立法质量这个关键,使立法更好地适应广东省经济社会发展需要。三是积极稳妥推进设区市的地方立法工作。按照积极稳妥的原则,根据各市成熟程度分批授权,统筹协调、分步推进地方立法工作。省人大常委会要做好统筹协调,省依法治省办要加强工作指导和督促检查,切实用好地方立法权。四是切实加强党对依法治省工作的领导。各级党委要切实加强对法治建设的统一领导、统一部署和统筹协调,抓好立法、行政执法、司法三支队伍建设,完善和落实法治建设工作评估督办制度,确保全面依法治省开好头、起好步。

  会上,省委宣传部、省委政法委、省编办、省法制办等单位负责同志汇报了去年开展依法治省工作的情况和今年的工作设想。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器