• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹申长雨出席部省知识产权高层次战略合作工作会议

来源: 本网     时间: 2015-04-15 08:18:00
【字体:

朱小丹申长雨出席部省知识产权高层次战略合作年度工作会议

共同为知识产权工作改革创新探索新路

  14日下午,省政府与国家知识产权局在广州举行第二轮知识产权高层次战略合作2015年度工作会议,共同议定年度战略合作事项。广东省省长朱小丹、国家知识产权局局长申长雨出席会议并讲话。副省长陈云贤主持会议。国家知识产权局副局长贺化出席会议。

  朱小丹指出,部省高层次战略合作是广东知识产权工作功能不断强化、作用有效发挥的重要途径,也是对广东知识产权工作先行先试、不断深化改革和加快创新发展的有力推动。继续坚持和加强部省合作,是广东省知识产权工作紧密服务地方经济社会发展的重要举措,必将为广东省实施创新驱动战略、加快转型升级提供更加坚实有力的支撑。

  朱小丹强调,新一轮部省知识产权合作要全面把握新形势新要求,紧紧抓住改革机遇,重点围绕广东省在创新驱动发展方面的现实需求,不断扩大合作广度和深度,以扎实的成效把双方的交流合作不断推向深入,为全国知识产权工作改革创新探索新路。一要立足当前,更加突出服务科技创新和产业转型升级,突破一批核心技术,推动重点产业和产业集群专利池、专利联盟建设,推动实施“版权兴业工程”。二要着眼长远,更加注重体制机制的改革创新,大力推行“企业知识产权管理规范”,加快培植一批国家级知识产权试点、示范骨干企业,推动各个层面完善知识产权资助和奖励办法。三要突出重点,推动双方合作尽快取得可复制的经验,研究做好珠三角自主创新示范区知识产权政策的顶层设计,探索在中新知识城和自贸试验区建立专利、版权、商标“三合一”的知识产权综合行政管理和执法机制。朱小丹要求全省各地、各部门加强领导,狠抓落实,主动做好与国家知识产权局的衔接配合和各项服务工作,确保完成第二轮知识产权高层次战略合作议定事项。

  申长雨指出,我国经济发展进入新常态,创新已经成为引领发展的第一动力,这对知识产权工作提出了更高要求。此次部省双方共同议定2015年度战略合作工作安排,国家知识产权局将与广东省人民政府一道,携手努力,加强合作,共同推进知识产权强省建设,发挥好广东作为知识产权强国建设先行地的引领示范作用;进一步深化务实合作,更好地支撑广东创新驱动发展;持续深化改革,不断增强广东知识产权事业发展的后劲和活力,为知识产权强国建设和广东早日实现“三个定位、两个率先”的奋斗目标提供更加有力的支撑。

  会上,朱小丹、申长雨为“中国顺德(家电)知识产权快速维权中心”、佛山市“国家知识产权服务业集聚发展试验区”及“广州知识产权交易中心”揭牌。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器