• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

徐少华出席省食品安全委员会第二次全体会议并讲话

来源: 本网     时间: 2015-04-02 07:51:00
【字体:

徐少华在省食品安全委员会召开第二次全体会议上强调

加强食品安全依法治理共同治理

  4月1日,省食品安全委员会召开第二次全体会议,传达贯彻国务院食品安全委员会第二次全体会议精神,总结2014年食品安全工作,研究部署2015年全省食品安全重点工作安排。省委常委、常务副省长、省食安委主任徐少华出席会议并讲话,副省长、省食安委副主任林少春主持会议。省食安委各成员单位和省食安委专家委员会有关专家参加会议。

  会议指出,2014年各地、各有关部门不断加大食品安全监管力度,筑牢食品安全防线,全省食品安全形势稳定向好。去年广东省针对重点领域、重点环节、重点问题,组织开展了一系列专项整治行动,共取缔无证无照经营户2538户,捣毁销售“黑窝点”88个,查处食品违法案件13080件;共立食品犯罪案件1877起、破案1640起,批准逮捕815人。

  徐少华强调,各地、各部门要以改革的思维、法治的手段,加快提升食品安全治理能力,用最自律的信用、最规范的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,遇到问题不回避、不护短、不放过,严守不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,全力以赴做好食品安全监管工作。一是以深化改革为契机,加快健全监管体系,构建权威统一的监管机构,加强监管能力特别是基层执法建设。二是以法治建设为要务,加快规范监管秩序,建立严格的监管制度,落实严厉的问责机制,加强食品安全配套制度建设。三是以基层基础为重点,系统推进治理能力提升,强化基层工作队伍、执法装备力量、技术支撑能力和应急能力建设,加强监管能力建设。四是以问题导向为常态,大力加强风险管控,加强食用农产品种养环节源头和食品生产环节控制,开展重点产品、企业、行业、地域的专项治理。五是以多层次治理为指引,着力构建社会共治,强化企业主体责任,实施示范建设和“黑名单”制度,积极发动社会参与实现共治共管。

  林少春要求各成员单位要认真抓好会议精神的贯彻落实,紧紧围绕食品安全重点工作,各司其职,加强协调配合,合力抓好食品安全各项工作落实。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器