• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

全省计生工作电视电话会议召开 胡春华朱小丹出席会议

来源: 本网     时间: 2015-04-01 08:03:00
【字体:

省委省政府召开全省计生工作电视电话会议,胡春华朱小丹出席会议

促进人口长期均衡发展

  3月31日上午,省委、省政府召开2015年全省计划生育工作电视电话会议。省委书记胡春华在广州主会场出席会议,省长朱小丹在会上部署今年人口计生工作。省委常委、秘书长林木声主持会议。省领导周天鸿、林少春、覃卫东出席会议。

  会议通报了去年人口计生工作情况和人口与计划生育目标管理责任制考评结果,胡春华、朱小丹等为年度考评先进单位代表颁奖。朱小丹代表省政府与部分市和省直部门签订2015年度人口与计划生育目标管理责任书。

  朱小丹指出,过去一年,广东省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持计划生育基本国策不动摇,坚持人口与发展综合决策,稳妥推进生育政策调整,积极深化计划生育服务管理改革,强化基层基础性工作落实,各项工作取得显著成绩。省政府与各市和省直部门签订的2015年度人口计生目标管理责任书就是军令状,希望全省各地、各有关部门认真落实这次会议精神,确保完成今年和“十二五”规划人口计生各项目标任务,努力推动广东省计划生育工作再上新台阶。

  朱小丹强调,人口问题始终是关系经济社会全面协调可持续发展的重大问题。目前,广东省仍处于生育高峰期,人口计生工作形势依然严峻复杂。全省各地、各部门尤其是卫生计生系统的干部职工,一定要从全局和战略高度,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,准确把握广东省计划生育工作面临的新形势新任务,坚持计划生育基本国策不动摇,特别是要强化党委政府的核心领导作用,坚持党政一把手负总责制度,坚持人口计生目标管理责任制,加强分类考核、分类指导,加强对违反计生政策行为的惩戒。要合理控制人口规模,着力提升出生人口素质,积极改善人口结构,调整优化人口布局,促进人口长期均衡发展,为率先全面建成小康社会创造良好的人口环境。要坚持以人为本,以群众需求为出发点,扎实推进惠民工程,不断完善和落实利益导向政策体系,全面提升妇幼健康服务能力,提高流动人口计生基本公共服务均等化水平,积极引导群众自觉遵守计划生育政策,努力提升计划生育工作服务水平。

  朱小丹还强调,要坚持改革创新、依法治理,寓管理于服务之中,加强计划生育依法行政,提高基层计划生育治理能力,狠抓全员人口计生信息化建设,做好计划生育宣传教育,努力走出一条既符合广东实际、又符合人民群众需求的计生服务新路子。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器