• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华主持召开全省工业转型升级攻坚战动员大会

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-03-27 08:23:00
【字体:

胡春华主持召开全省工业转型升级攻坚战动员大会,强调

打赢全省工业转型升级攻坚战推动制造业大省向制造业强省转变

  26日上午,全省工业转型升级攻坚战动员大会在广州召开,省委书记胡春华主持会议并讲话,强调要迅速行动起来,全力以赴,真抓实干,打赢全省工业转型升级这场攻坚战,推动广东省制造业赢得新的发展,使广东省作为制造业大省的地位更加稳固、优势更加突出,实现由制造业大省向制造业强省转变。省长朱小丹出席会议并对全省实施工业转型升级攻坚战作了具体部署。

  胡春华指出,广东是制造业大省,制造业是广东经济发展的基本支撑和产业优势。要进一步巩固广东制造业大省的地位,清醒看到现在面临的挑战,增强忧患意识,深刻认识工业特别是制造业转型升级对广东经济发展的重要性,大力发展先进制造业,提高产业附加值,提升制造业整体发展水平。要在产业发展上解放思想,在全社会弘扬实业精神,鼓励各地结合实际推动产业发展,推动更多根植本土的优质制造业企业成长起来。

  胡春华强调,各地各部门要认真抓好《广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015—2017)》的落实,把工业转型升级落到具体抓手上。一要大力推进信息化改造,推进生产智能化,提高企业生产效率和制造水平,推进“互联网+”行动计划,抢占互联网经济发展的制高点。二要加快推进“机器换人”,不断提高劳动生产率和质量效益,同时抓住机遇发展机器人产业,力争经过一个时期的努力,使广东省成为全国乃至全球机器人制造的重要基地。三要大力推动企业提升创新能力,引导和支持企业尤其是大型骨干企业普遍建立研发中心和各类创新平台,鼓励企业参与新型研发机构、各类孵化器和加速器、公共服务平台建设。四要推动绿色发展,用节能减排倒逼企业提高创新能力,积极推行清洁生产,强化能耗、环保、质量、安全等约束机制,提高经济绿色化程度。

  胡春华强调,要加快建设珠江西岸先进装备制造产业带。紧紧围绕先进装备制造业这一功能定位精准发力,选准一批重点装备产业加快发展,为全省制造业提供装备支撑。更好地对接广东省工业转型升级的需求,通过订单生产、进口替代、合作建设、共同开发、自有技术研发制造等各种方式,把广东省先进制造业发展和装备制造业打造更好地结合起来。狠抓招商引资和项目建设,着力引进一批带动性强的先进装备制造龙头项目和一批“高、精、尖”产业链配套项目,做大装备制造产业集群。珠江东岸、粤东西北地区要从产业发展的实际出发,发挥自身优势,在推动先进装备制造业发展上有所作为。

  胡春华强调,要提高财政扶持资金使用效率。2015—2017年,省财政统筹安排516亿元,集中支持工业转型升级,有关部门一定要把这笔钱用好,用到推动转型升级的“刀刃”上,同时充分发挥市场机制的作用,把财政资金支持、撬动工业转型升级的作用充分发挥出来。同时加强对财政扶持资金使用的监管,确保专款专用和安全高效。

  胡春华强调,各地各部门都要按照用结果说话、务求实效这个根本要求,扎扎实实做好各项工作,推动工业转型升级取得实实在在的成果。省里要加强统筹协调,省经信委牵头建立部门联席会议,省发展改革、财政、国土资源、环保等有关部门要各司其职,解决好工作推进中的突出问题。要把工作任务分解到具体部门,把责任细化到具体的人身上,健全考核评估指标体系。省政府要定期派出工作组进行专项督查,推动各项工作和举措的落实。各级政府部门要通过深化改革为企业转型升级创造良好的政策环境。

  朱小丹要求,全省各地各部门要紧紧围绕工业转型升级攻坚战的三年行动目标和重点任务,主动适应经济发展新常态,以工业转型升级提质增效为主战场,以创新驱动发展为核心战略,以新一轮技术改造为主抓手改造提升现有产业,以珠江西岸先进装备制造产业带、珠江东岸电子信息产业带和粤东西北产业园区建设为重点培育新工业经济增长极,推动制造业高端化、智能化和绿色低碳循环发展,打造“广东制造”升级版,充分发挥新型工业化在经济社会发展转型升级中的重要引领和支撑作用,提升广东省经济综合实力和国际竞争力。力争到2017年末,初步形成国内领先、具备国际竞争力的现代工业体系,实现由工业大省向工业强省转变的突破性、标志性重大进展。

  朱小丹强调,要坚持创新引领与开放合作相结合,坚持市场主导与政府引导相结合,坚持调整存量与优化增量相结合,坚持高端化智能化与绿色低碳循环发展相结合,以构建新型工业化体系为目标,加快优化工业结构;以创新驱动发展为总抓手,提升工业企业核心竞争力;以智能制造为主攻方向,提高“两化”融合水平;以深化各项涉企改革为动力,释放工业转型升级新活力;统筹国际国内两个市场,扩大工业开放合作;进一步优化产业空间布局,促进工业经济区域协调发展;狠抓节能减排,推动形成绿色低碳循环发展新模式。

  会上,副省长刘志庚通报了全省工业转型升级攻坚战三年行动计划有关情况。佛山、东莞、湛江、揭阳市主要负责同志作了发言。

  省领导徐少华、林木声、任学锋,深圳市市长许勤,省直有关单位、中直驻粤有关单位、部分省属国有企业负责同志,各地级以上市及顺德区主要负责同志,有关工业企业负责人参加了会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器