广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东不动产登记局挂牌 6月底前基本完成市县机构设置

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-02-28 08:34:00
【字体:

  《不动产登记暂行条例》3月1日将正式实施,引发各界关注。2月27日,广东省国土资源厅举行不动产登记局挂牌仪式,这也标志着广东省不动产登记工作全面启动。

  广东省国土资源厅不动产登记局的正式挂牌,标志着广东省不动产登记工作的全面启动。自此,不动产登记局将肩负指导监督全省土地登记、房屋登记、林地登记、草原(含牧草地)登记、海域登记等不动产登记工作,研究制定广东省的不动产统一登记实施细则,按照国家的统一标准和要求研究建设不动产统一登记信息公共服务平台、印制统一的权属登记簿册和证书。

  广东省国土资源厅相关负责人表示,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是中央的重大决策部署,是国务院机构改革和职能转换方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。

  3月1日《不动产登记暂行条例》正式实施,国家制订了统一的不动产登记簿证样式。新证启用后,以前的簿证继续有效,新证按照不变不换的原则,以后房地产不变更、不交易,不用换领新证。按照广东省的工作部署,力争在今年6月底前基本完成市、县两级不动产登记机构的设置,并同步推进职责整合工作,有条件的市、县在年底前设立统一登记窗口。全省将在2017年底前,全面实现信息共享并依法提供信息查询服务,基本实现登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器