广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

不动产登记暂行条例3月1日起实施 广州市换证待通知

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-02-27 08:46:00
【字体:

  备受关注的《不动产登记暂行条例》将于3月1日起正式实施。专家分析表示,条例的出台标志着不动产统一登记制度的正式建立。广州市房地产交易登记中心相关负责人26日表示,广州暂未收到换发不动产证试点的通知,目前仍然在沿用旧证,广州会在机构职能、实施方案确定后开始正式推进不动产统一登记。

  暂沿用旧版房产证

  26日,在不动产登记暂行条例实施前夕,国土资源部公布了统一的不动产登记簿证样式(试行)。统一不动产登记簿证问世,意义十分重大。作为物权法明确要求的内容,不动产登记核心载体的登记簿由登记机构管理;证书是权利人享有的法定凭证,由权利人持有。

  有媒体报道称,不动产统一登记工作将在成都、青岛、广州、杭州、厦门、济南、武汉等15个城市提前开展,也就是说这些城市居民的“房产证”(中华人民共和国房屋所有产权证)将陆续换发成“不动产证”。

  对此,广州市房地产交易登记中心相关负责人告诉记者,目前尚未收到广州纳入试点的通知,目前仍然按照此前的样本发房产证。该负责人称,即使收到通知后换发新证也需要一定时间,比如新证的印刷、机构职能的明确等,目前看来,不会从3月1日就马上换发成不动产证,旧的房产证仍然有效。

  广州市房地产交易登记中心相关负责人介绍,过去各个城市的房产证样式并没有统一,广州房产证目前用的是建设部版本,至于何时确定新版本不动产登记证的样式尚不可知,“新证最终有什么内容、怎么用,要等收到正式通知后再定。”

  广州已为“落地”做准备

  按照《不动产登记暂行条例》规定,今后,包括地、屋、林、海等在内的十类不动产将在全国范围内进行统一登记。县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。

  据悉,广东省国土资源厅将设立不动产登记局,而广州的不动产登记机构暂时未明确。今年初,广州启动新一轮机构调整,广州国土房管局将“国土资源”和“房产管理”两大职能分拆,国土资源和规划合并组成国土资源和规划委员会,房屋管理和建委合并组成住房和城乡建设委员会。有业内人士表示,广州将尽快完成机构调整,预计不动产登记机构也将很快得以明确。

  事实上,广州去年就为不动产统一登记“落地”做了不少谋划。不动产统一登记列入去年广州的重点工作,广州去年还建立了广州市不动产登记工作部门联席会议制度,各相关职能部门进行了积极的沟通协商。

  暂未出现大批抛售二手房

  对于大部分购房者而言,更关心的问题是不动产登记后,是否意味着房产税将开征,是否会对广州房地产市场带来影响。

  专家表示,不动产登记确实为房产税的开征创造了条件,开征房产税可以借助不动产登记的数据,但房产税的开征涉及众多方面,两者之间没有必然联系。财政部财政科学研究所原所长贾康今年初在广州出席2015年中国房地产新年峰会时表示,不动产登记制度为房地产税落地提供了技术支撑,全国不动产统一登记信息平台逐步建立完善,将使得每个家庭在不同城市置业套数变得可查。

  “不动产登记条例对楼市的影响不大。”满堂红市场研究部高级经理周峰认为,现在超过95%的业主都是只持有3套以下的物业,从目前的市场情况来看,没有出现大规模抛售二手房的情况。他表示,早在六七年前就有推行不动产登记的说法,不少有多套房产的业主想出售的早就已经出售。

  ■链接

  哪些不动产要登记

  不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

  (一)集体土地所有权;

  (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;

  (三)森林、林木所有权;

  (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;

  (五)建设用地使用权;

  (六)宅基地使用权;

  (七)海域使用权;

  (八)地役权;

  (九)抵押权;

  (十)法律规定需要登记的其他不动产权利。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器