• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹到广州数控调研 加快推进工业智能装备国产化

来源: 本网     时间: 2015-01-07 08:24:00
【字体:

朱小丹到广州数控调研工业机器人产业发展情况

强调加快推进工业智能装备国产化

 

  6日下午,省长朱小丹率有关部门负责同志到广州数控设备有限公司调研,研究推进我省工业机器人和智能装备产业发展。

  工业机器人是先进装备制造业中智能制造的重要产业之一。目前,我省广州、深圳、佛山、东莞、惠州等珠三角地区已初步形成从研发生产到工业应用的工业机器人产业链。以广州为例,工业机器人及智能装备产业产值规模超百亿,广州数控连续14年产销量位居全国行业首位。在广州数控,朱小丹考察了其数控系统、工业机器人、全电动注塑机等产品展示和搬运机器人、焊接机器人、码垛机器人、并联机器人的装配车间、应用示范生产线和产品测试实验室。

  随后,朱小丹召开座谈会,听取广州数控企业发展规划介绍。广州数控负责人告诉省长,工业机器人在珠三角应用前景广阔,盼望政府加大对工业机器人的推广力度。朱小丹向企业负责人详细了解工业机器人市场需求、研发投入、技术攻关等情况。

  朱小丹指出,推广应用工业机器人、加快制造业智能化,是推动工业化信息化相融合、促进制造业转型升级的主攻方向。我省正抓紧制订全省智能制造发展规划,以抢抓“机器换人”的时间窗口期,大力支持智能制造装备产业加快发展。在制订政策过程中,省有关部门要尽快摸清我省工业机器人市场需求,准确掌握“机器换人”高峰期到来的时间节点,制订出推进制造业智能化的路线图和时间表。朱小丹强调,在推进制造业智能化同时,还要着力加快工业智能装备的国产化进程。特别是要进一步高效配置政府资源,支持本土智能装备生产企业提升自主创新力,深入开展产学研合作与协同创新,进一步缩短关键核心技术的研发攻关周期。希望广州数控等骨干企业抓住机遇,加快企业市场开拓和自主研发,积极为政府科学制订相关规划和扶持政策建言献策,协力加快推进全省尤其是珠三角地区的制造业智能化。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器