• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

朱小丹主持召开省政府常务会议 研究加快科技创新等

来源: 本网     时间: 2015-01-01 08:47:00
【字体:

  12月31日下午,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究关于加快科技创新的若干政策、加快发展养老服务业的实施意见,以及加强政府法律顾问工作等。

  会议审议并原则通过关于加快科技创新的若干政策,包括:运用财政补助机制激励引导企业普遍建立研发准备金制度,鼓励各地开展创新券补助政策试点,应用政府购买制度激励科技创新,保障科技企业孵化器建设用地和允许房屋分割转让,补助科技企业孵化器建设发展,建立风险补偿金支持科技企业孵化器建设,扶持新型研发机构发展的财税等系列政策,赋予高等学校科研机构科技成果自主处置权,深化科技成果转化收益权改革,对科技成果转化的股权奖励可进行股权确认,完善科技人员职称评审政策,多种途径解决高层次人才安居问题。

  会议指出,制订《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,是我省应对人口老龄化、保障和改善民生、促进经济转型升级的重要举措。会议审议通过的《实施意见》提出,要充分发挥政府主导作用,着力保障低收入、经济困难的孤寡、失能、高龄及失独等老年人的养老服务需求。创新体制机制,发挥市场作用,鼓励和支持社会力量参与养老服务体系建设,引导社会资本进入养老服务业领域,为老年人提供形式多样、品种丰富的养老服务产品。到2020年,建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,养老服务产业规模显著扩大,成为我省服务业发展新的增长点。会议强调,要加快养老服务设施建设,建立健全基本养老服务制度,发展和完善养老服务网络,推动医疗卫生与养老服务融合发展,加快养老服务队伍建设,加快养老产业发展,开展养老服务业综合改革试点,完善资金投入、土地使用等保障措施,扎实推动养老服务业健康发展。

  会议审议并原则通过《广东省政府法律顾问工作规定》。《规定》明确各级人民政府法制机构为本级人民政府法律顾问机构,并对政府法律顾问的工作原则、人员组成、工作范围、聘请政府法律顾问的方式和要求、担任政府法律顾问的条件和权利义务以及相关工作制度与法律责任等作出了具体规定。

  会议还研究了其他事项。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器