• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

全省推进商事制度改革电视电话会议召开 朱小丹出席

来源: 本网     时间: 2015-01-01 08:38:00
【字体:

  12月31日上午,省政府召开全省推进商事制度改革电视电话会议。省长朱小丹在广州主会场出席会议并讲话。省委常委、常务副省长徐少华主持会议。副省长许瑞生传达国家有关会议精神,并通报全省商事制度改革情况。

  我省在全国率先开展商事制度改革以来,市场活力明显增强,全省新登记市场主体稳居全国第一;市场准入审批大幅减少,前置审批压减率达89%;市场监管不断加强,形成260项许可经营项目监管清单和6类生产经营场所监管清单;市场经济秩序稳定向好,2014年1至11月全省查处无照经营案件、消费维权投诉分别同比下降17%、6.5%.

  朱小丹充分肯定全省商事制度改革取得的成效。他指出,深化商事制度改革,是我省认识新常态、适应新常态、引领新常态的根本要求,是推动形成大众创业、万众创新局面的关键举措,是增强全社会创造活力、释放经济发展内生动力、实现经济平稳健康发展的重要抓手,是推动政府职能转变、理顺政府与市场关系的有效途径,是促进社会信用体系建设、加快构建国际化法治化营商环境的重要内容,无论从当前稳增长,还是从长远完善社会主义市场经济体制来看,都具有十分重要的意义。

  朱小丹指出,当前,我省商事制度改革已进入提质提效的新阶段。各地、各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,推动我省商事制度改革向纵深发展,实现注册登记更加方便快捷、市场准入大门更加宽广、事中事后监管更加严格、小微企业发展环境更加优化,最大限度释放微观主体活力,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新贡献,全力以赴推动我省商事制度改革继续走在全国前列。

  朱小丹强调,推动我省商事制度改革向纵深发展,一要推进工商注册制度便利化,建立负面清单管理模式,加快全程电子化登记管理改革,力争在2015年上半年开展“三证合一”登记制度改革试点,营造宽松平等的准入环境。二要创新市场监管机制,加强各部门协同监管,鼓励社会监督,营造公平竞争的市场环境。三要加强信息化建设,建立健全信息公示和信用约束机制,提升监管科学化水平。四要强化改革的法制保障,加快推进《广东省工商登记管理条例》立法工作,改进完善市场监管执法体制,做好市场监管执法与司法的衔接,提升依法行政水平。五要进一步强化组织协调,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,主动协同、密切配合,加强经验推广,强化配套保障,形成推进改革的强大合力。

  深圳市、东莞市、汕头市、湛江市、顺德区、省编办等单位在会上作交流发言。全省地级以上市、顺德区政府以及有关单位主要负责同志在各地分会场参加会议。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器