广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东省气象局发布2014年八大广东重大天气气候事件

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-12-31 08:44:00
【字体:

省气象局发布2014年广东重大天气气候事件

灰霾天数近11年来最少高温日数有记录来最多

  今年广东高温日数有气象记录以来最多,“威马逊”为新中国成立以来登陆广东最强台风,灰霾天数则是近11年来最少……30日,省气象局发布2014年八大广东重大天气气候事件。据介绍,2014年广东省天气气候总体特征为:入汛急、台风强、雨量少、气温高,局地洪涝较重。

  另外,省气象局透露,目前公众可登录省气象台官方网站(www.gdmo.cn)查询省内精细到镇、街的天气实况和预报。

  在群众关注的灰霾方面,气象部门统计显示,今年全省平均灰霾日数为38.6天,是2003年以来最少的一年,较去年少3.7天。11年来,广东平均灰霾日数最多的一年是2007年,为67.3天,之后总体呈减少趋势。

  “今年灰霾现象主要出现在1月、4月、10月和11月,7月和8月灰霾日数较少;但珠三角、粤西北、粤东的部分市县灰霾日数较多。”省气候中心首席专家吴红雨表示,从气象条件看,今年冷空气整体强于去年,有利于广东省灰霾减少;年末雨偏多,气温下降,也不利于灰霾形成。

  此外,今年广东比常年热了不少,也打破了不少气象纪录——2014年广东省年平均气温22.2℃,较常年偏高0.3℃;年内气温除2月、12月显著偏低外,其余月份以偏高为主,夏秋季平均气温26.6℃,较常年同期偏高0.8℃,为有气象记录以来最高。

  “2014年全省平均高温日数为31.5天,较常年偏多14天,为有气象记录以来最多。”吴红雨说,其中7月28日—8月3日出现了今年范围最广、强度最强的高温过程,90%的市县出现了35℃以上高温。8月1日广州中心城区录得39.2℃的最高气温,也是羊城有史以来最高。

  “海温高、副热带高压强、台风少是造成今年广东乃至华南高温日数异常偏多、高温强度偏强的三大原因。”气候专家分析。

  2014年重大

  天气气候事件

  1   新中国成立以来最强台风“威马逊”登陆徐闻

  2   粤西遭4个台风袭击

  3   5月暴雨近7年来同期最多,致洪涝灾害重

  4   提前7天开汛,并出现近10年来最大范围强对流天气

  5   夏秋气温高,高温日数破纪录

  6    2月气温波动剧烈

  7   年灰霾日数为2003年以来最少

  8    1月降水为历史同期最少,过半市县无降雨

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器