广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤发布首个奶粉电子追溯系统 扫条形码可辨奶粉真假

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-12-30 09:16:00
【字体:

扫扫条形码可辨奶粉真假

粤发布首个奶粉电子追溯系统,消费者可查原料生产流通等信息

  笔者从省食品药品监督局获悉,29日起,广东省婴幼儿配方奶粉电子追溯系统正式向公众开放。消费者可通过溯源平台(http://spsy.gdfda.gov.cn)或移动APP(Android版下载网址:http://spsy.gdfda.gov.cn/download/app.do),扫描或者输入溯源码、条形码,查询到在广东销售的每一罐或每一包婴幼儿奶粉的真假及原料、生产、流通、销售等信息。据悉,这是广东省在全国率先建设和实施的对生产、流通至终端销售全过程溯源的电子系统。

  29日下午,笔者在广州市天河区某百货商店随机拿起一罐婴幼儿奶粉,用手机里已装载的“广东食品溯源”软件扫描罐底的溯源码,手机页面马上显示出以上信息。另外,页面顶端还显示了该产品被扫描的次数、是否已被购买,消费者还可以通过这一系统投诉、举报商家。

  笔者获悉,若该批次奶粉被监管部门抽查过有问题,相关信息也会在该系统内以红色字体显示,提醒消费者。不过,目前该追溯系统的APP仅有安卓系统版本可供安装。广东省食品药品监管局科技标准处孙炳刚介绍,对于广东省以外生产或进口的婴幼儿奶粉,消费者除了要扫描罐身的条形码,还需输入产品的生产批次号。而非广东省生产的产品,消费者不能查到原料来源地信息。

  笔者获悉,截至29日,该电子追溯系统里的数据有5家企业的136个乳业产品可供消费者查询。据孙炳刚介绍,明年底,预计该系统内将会纳入省内5万多家婴幼儿奶粉经营者的相关数据。

  另据省食药监局的计划,明年将继续加大工作力度,努力实现全省婴幼儿配方奶粉生产者持续在网率保持100%、经营者持续在网率保持90%以上、进口和省外婴幼儿配方乳粉品种100%全覆盖。笔者获悉,为确保追溯系统顺利推进,省政府法制办已审查通过了由省食药监局印发的《关于婴幼儿配方乳粉销售的监督管理办法》,明确全省婴幼儿配方奶粉经营者必须加入追溯系统,及时上报数据。据省食药监局有关负责人称,若有经营者不按规定上传相关数据到追溯系统,则其在办理《食品流通许可证》时将无法通过。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器