广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

湛江获批设立粤西首家保税物流中心 促进粤西产业聚集

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-10-30 08:18:00
【字体:

  笔者从湛江海关获悉,海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局日前联合发文,正式批准设立湛江保税物流中心(B型)。作为粤西地区首家保税物流中心,该中心设立后,将成为区域内综合性、政策性保税政策和招商引资的有利平台,有效填补粤西地区保税物流服务空白,对节省企业物流成本,促进粤西地区产业聚集,加快加工贸易转型升级起到积极作用。

  湛江保税物流中心位于湛江临港工业园区内,规划面积39万平方米,总投资5.35亿元,建设仓库面积4万平方米、堆场面积13万平方米,建筑总面积约5.2万平方米,有铁路专用线等配套设施。目前主体设施正在建设中。

  湛江海关关长陈小颖介绍,保税物流中心2009年4月正式向海关总署申报,历经5年努力终获突破性进展。保税物流中心具有保税仓储、转口贸易、国际物流配送、出口货物入中心退税等多种保税政策功能,建成后可有效解决湛江及周边地区企业货物入中心退税,舍近求远进出口等问题。

  近年来,为落实国家稳增长要求,服务区域外经贸发展,湛江海关不断深化业务改革,大力推进关检合作“三个一”、无纸化通关、广东地区海关区域通关一体化等贸易便利化措施,为外贸企业进出口创造良好通关环境。1—9月,湛江关区保税仓入仓货物142万吨、9.7亿美元,同比分别增长53%和93.5%,增长势头迅猛。

  保税物流中心经营主体,湛江港集团相关负责人介绍:“以往由于粤西地区缺少保税物流中心这样的平台,导致进口效率低、出口退税慢,保税场所存储空间不足,导致很多企业纷纷‘舍近求远’,选择换装运输工具从上海进出口;而湛江作为原油、铁矿、煤炭、化肥、硫磺等大宗商品集散地,企业国际中转及转口等贸易量也始终难以大幅增长。因而,设立保税物流中心成为我们最大的夙愿,也是湛江市外向型经济发展的迫切之需。”他认为,此次保税物流中心成功获批,可更大限度打通区域保税物流的瓶颈,对构建以湛江为核心的城市群一体化建设,加快与珠三角、北部湾融合发展,提高区域综合竞争力和创新力都将发挥重要支撑作用。

  中湛纺织有限公司陈经理对保税物流中心建设充满期待:“中心建成后,公司可直接出口棉纱至保税物流中心,相比以前公司以加工贸易方式进口棉花—棉纱成品出口香港核销手册—一般贸易方式进口在国内销售的繁琐流程,公司在这块所节省的物流、仓储费用将超过500万元。”

  目前,招商局国际有限公司、中国外运广东有限公司、盐田港集团有限公司以及宝钢集团等212家企业已意向进驻开展业务,预计保税物流中心建成投入运作进出口额将达到154.5亿元,每年出口入区货物退税额将达15亿元,由此带动的产业效益相当可观。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器