广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

打造"珠西经济带"行动计划出炉 成立专门协调工作秘书处

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-10-14 08:47:00
【字体:

  13日下午,在第十届泛珠大会上,粤桂两省区共同召开推进《珠江—西江经济带发展规划》实施第一次联席会议,并签署《广东广西推进珠江—西江经济带发展规划实施联席会议制度》、《两广推进珠江—西江经济带发展规划实施共同行动计划》(以下简称《行动计划》)、《粤桂合作特别试验区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  南方日报记者从随后举行的新闻通报会上获悉,《行动计划》明确了粤桂两省推进珠西经济带发展的总体要求、工作重点以及组织架构,在联席会议制度框架下成立双方共同推进实施《珠江—西江经济带发展规划》的专门协调工作秘书处,做好两省(区)实施《规划》工作的沟通对接和协调。

  此外,粤桂合作特别试验区也将以肇庆、梧州两市市长联席会议作为试验区开发建设的决策机构。

  打造粤桂快捷便利铁路运输网

  今年7月8日,国务院批复实施《珠江—西江经济带发展规划》,明确了珠西经济带的范围包括了广东省的广州、佛山、肇庆、云浮4市,以及广西壮族自治区的南宁、柳州、梧州、贵港、百色、来宾、崇左7市,区域面积16.5万平方公里。

  在此次出台的《行动计划》中提出,建立由两省(区)政府领导牵头的联席会议制度,并在该制度框架下成立双方共同推进实施《珠江—西江经济带发展规划》的专门协调工作秘书处,秘书处设在广西发展改革委。秘书处主要负责执行联席会议的决定,做好两省(区)实施《规划》工作的沟通对接和协调。

  《行动计划》还提出了六大合作重点,包括共同推进经济带综合交通运输体系建设、建设珠江—西江生态廊道、完善能源水利基础设施、全面深化产业合作、扎实推进公共服务一体化、共创开放合作新高地等。其中,粤桂两省区要合力打造两省(区)快捷便利铁路运输网络,加快建设南广、贵广高铁,2014年底前建成通车。同时,提升西江黄金水道通航能力,推进港口合作;探索产业园区合作共建新模式,做好产业对接和协调,推进高新技术产业发展,共创珠江—西江高新技术产业带;加快发展现代物流业,进一步简化报检通关环节,努力实现“一次申报、一次查验、一次放行”的直通式转关;统筹开发旅游资源,积极推进旅游市场互动交流;携手加强金融合作,大力开展跨境人民币结算业务,促进贸易投资便利化。

  合作试验区GDP将达150亿元

  作为珠江—西江经济带重点打造的新增长极,粤桂合作特别试验区的建设,将为推进两广经济一体化发展和跨省区合作探索经验和提供实践示范。

  记者从此次公布的《实施方案》中了解到,粤桂合作特别试验区的发展目标是,到2015年,试验区地区生产总值将达到150亿元,到2020年,试验区开发建设面积达到50平方公里,跨省(区)合作模式日趋成熟,试验区地区生产总值达到300亿元,到2030年,试验区开发建设基本完成,地区生产总值达到1000亿元。

  创新合作机制是粤桂合作特别试验区的一大特色。《实施方案》提出,由两省区推进珠江—西江经济带发展规划实施,联席会议负责试验区重大合作事项的协调和决定,并委托肇庆、梧州代为管理试验区开发建设工作。

  同时,以肇庆、梧州两市市长联席会议作为试验区开发建设的决策机构,对试验区的开发、建设、人员派出、管理运营进行具体决策部署,对试验区开发建设中遇到的重大问题进行沟通、协商解决。试验区成立统一的管理机构,独立运营。

  此外,《实施方案》还明确提出,试验区的开发建设资金由两市政府等比例共同投入,开发建设收益由两市政府等比例共同分享。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器