广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

2014年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州召开

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-10-14 08:32:00
【字体:

  13日上午,2014年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广州召开。泛珠合作各方行政首长或行政首长代表出席了会议。内地9省(区)副省长(副主席)和香港、澳门特区政府相应官员,行政首长联席会议秘书处秘书长,泛珠合作各方日常工作办公室负责人等列席会议。会议由2014年行政首长联席会议执行主席、香港特区行政长官梁振英主持。

  会上,泛珠合作各方回顾总结了过去一年的区域合作情况和第十届泛珠大会第一阶段的工作进展情况,并就未来发展方向和工作重点进行了讨论,达成多项共识,共同签署了联席会议纪要和《泛珠三角区域深化合作共同宣言(2015年-2025年)》,确定下一届泛珠高层论坛和经贸洽谈会由广东和福建两省于2016年在广州联合承办。

  会议听取了贵州省省长陈敏尔关于第九届大会以来工作推进情况的通报和联席会议秘书处秘书长李锋关于泛珠秘书处的工作报告,以及香港特别行政区行政长官梁振英通报的第十届泛珠大会专题磋商会、项目对接、泛珠合作十周年纪念活动情况和泛珠三角区域政府秘书长协调会议就行政首长联席会议审议事项形成的意见。泛珠合作各方行政首长围绕新型城镇化建设和商贸发展议题,以及下阶段打造泛珠合作“升级版”的路径和方向进行了互动讨论。

  会上,泛珠合作各方确定了十项年度工作重点,一是争取将泛珠合作纳入国家国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,二是加强交通基础设施建设合作,三是加强能源水利等重大基础设施建设合作,四是合作推进“一带一路”建设,五是加强城镇化发展的交流合作,六是加强商贸金融合作,七是加强产业合作,八是加强生态建设和环境保护合作,九是深化旅游合作,十是深化社会事业合作。此外,会上还确定了下阶段合作各方共同重点推进和督办的31个项目。

  会议确定,2015年行政首长联席会议由秘书长联席会议提出安排方案,商各方政府后,确定承办方、时间和地点。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器