广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

胡春华在第十届泛珠大会开幕式的致辞

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-10-13 08:47:00
【字体:

立足新起点 抓住新机遇

合力打造泛珠区域经济共同体

——在第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕式上的致辞

胡春华

(2014年10月12日)

 

  泛珠区域合作走过了十年历程。在党中央和国务院的正确领导下,在国家有关部门的大力支持下,我们围绕“合作发展,共创未来”的主题,坚持优势互补、互利共赢的原则,凝聚共识、建立机制,搭建平台、落实项目,推动泛珠区域合作取得了显著成效。

  一是基础设施互联互通成效显著。区域内“五纵七横”高速公路主干线建设全部完工,九省区高速公路里程由2004年的1.14万公里增加到2013年的3.46万公里。武广、厦深等高铁建成通车,南广、贵广高铁开通在即,预计2015年底区域内高铁运营里程将超过1万公里。西江黄金水道、内陆“无水港”等航运合作建设顺利推进,区域内省会及主要城市间航线全部开通。西电东送、西气东输工程深入实施,一批跨省区电网联网项目顺利投产。

  二是经济联系更加紧密。泛珠各省区项目对接和商贸合作日益加强,前九届泛珠经贸洽谈会累计签约项目1.95万个,签约金额3.76万亿元。一批跨省区重大合作项目加快推进,跨省区合作产业园区加快建设。农林牧渔业合作不断深入,区域内农产品资源优势互补和产品运销合作体系逐步完善。统一开放的市场逐步建立,在市场准入、工商登记、地方税务合作、质监业务合作、食品药品监管、知识产权保护、反走私、打击传销和规范直销、海关合作、检验检疫等方面形成了一系列区域协作机制。十年来,泛珠各省区在开放合作中实现经济持续快速健康发展,经济总量都跃上了新台阶。

  三是社会文化交流不断加强。泛珠各省区广泛开展劳务合作,积极促进人才交流,开通了人力资源市场信息对接联网,优化了区域内人力资源配置,农民工法律援助合作、跨省区养老保险转移接续、医疗保险异地结算等机制逐步完善。教育、科技、文化、体育、卫生计生合作不断深入,在教育资源与科技创新平台共建共享、联合应对各种疫情、广泛开展文化体育交流活动等方面,做了大量的工作。共同推介和打造泛珠黄金旅游线路,繁荣旅游市场,十年来泛珠各省区旅游人数不断增加。完善应急合作机制,共同签署了泛珠内地九省区应急管理合作协议。

  四是生态环保合作成效突出。完善环保合作机制,加大跨界环境污染联防联治,全面推进环保产业合作。联合举办形式多样的生态环保展会和宣传教育活动,加强江河流域治理,共同编制签订南岭山地森林及生物多样性生态功能区规划等一批生态环保规划,签署跨界河流水污染联防联控合作协议,积极推动东江源生态补偿试点,成功开展了一系列跨界环境检测和执法联动。

  五是推动与港澳紧密合作和区域对外开放迈出新步伐。充分利用泛珠区域合作平台,认真落实CEPA及其补充协议,加强内地省区与港澳地区在经贸往来、基础设施、现代服务业、教育医疗、海洋管理以及社会文化等领域的合作。去年内地九省区与港澳贸易总额突破3000亿美元,比2004年增加两倍以上,港珠澳大桥、广深港高铁等跨境基础设施加快建设。在扩大区域对外开放上,泛珠各省区着力加强与东南亚和南亚国家的经贸往来,积极参与推进中国—东盟自由贸易区升级版建设。去年九省区外贸进出口总额接近1.5万亿美元,实际利用外商直接投资超过600亿美元。

  六是合作机制日臻完善。建立和完善了行政首长联席会议、政府秘书长协调制度等合作机制,搭建了高层论坛和经贸合作洽谈会两大平台,设立了行政首长联席会议秘书处。编制实施了《泛珠区域合作发展规划纲要》以及交通、能源、科技、环保、信息化等一批专项规划,签署了多项省际战略合作框架协议。泛珠框架下各省区之间双边、多边合作切实加强。

  十年合作发展,我们收获了宝贵的合作经验。我们深切感到,推动泛珠合作,要围绕服务国家发展大局,促进区域内东中西部省区互利共赢,促进区域协调发展和共同富裕;要坚持政府引导、企业主体、市场运作,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,增强合作发展的动力和活力;要注重改革创新,结合实际探索合作新思路、新举措、新模式,引领合作不断深入;要秉承务实作风,抓住最直接、最现实、最迫切需要解决的问题,以项目为抓手推动合作取得实效;要建立健全合作机制,有效整合各方诉求,协商解决问题,为长期合作提供坚强保障。这些基本经验,在今后推进泛珠合作发展中需要继续坚持和落实。

  现在,泛珠合作进入新的阶段。我国经济发展的区域化趋势更加明显,加强区域合作越来越重要。党中央、国务院对泛珠合作高度重视,习近平总书记、李克强总理都对深化泛珠合作提出了明确要求。随着泛珠各省区经济社会联系日趋紧密,我们需要共同解决的问题越来越多,合作发展的愿望也更加迫切。我们要立足十年合作发展的坚实基础,在新的起点上继续把泛珠合作推向前进,推动建立更加紧密的联系,打造泛珠区域经济共同体,增强区域经济竞争力,努力使泛珠合作进入国家“十三五”规划,上升为国家战略,为全国发展大局作出更大的贡献。

  为此,我们要进一步全面深化合作,巩固提升优势互补、互利共赢、共同发展的格局,把泛珠合作提高到一个新的水平。

  ——要构建更加完善的基础设施,加强区域综合交通路网建设,加快建设区域快捷高效的交通运输体系,为区域合作发展提供强有力的基础支撑。

  ——要建设更加统一的市场,全面深化改革,放开市场准入,规范市场秩序,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用,促进商品、资金、劳务、人才等各类要素资源在区域内部顺畅流动和优化配置。

  ——要建立更加紧密的经济联系,全面加强产业和经贸合作,深化能源资源合作,促进产业梯度转移和协作配套,形成优势互补、差异发展的经济分工合作格局,增强区域经济竞争力。

  ——要开展更加务实的项目合作,着眼于一个个具体项目,建立起务实管用的合作机制,把经济、环保、民生等领域的合作要求落到实处。

  ——要切实加强社会文化交流,促进人力资源与社会保障、科技教育、文化卫生、旅游等方面合作,进一步密切泛珠各省区的社会文化联系。

  ——要健全和完善更加高效的合作机制,保障泛珠合作各项目标的实现。

  广东作为泛珠区域的一员,过去一直得到了泛珠各方的大力支持,收获了合作发展的可喜成果。面向未来,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于“广东要加大同周边省区及泛珠三角地区经济合作力度,辐射和带动区域发展,在促进东中西合作发展中发挥积极作用”的重要指示,立足新起点,抓住新机遇,与泛珠各方一道,为打造区域经济共同体、增强区域经济竞争力作出积极贡献。一是着力加强与各省区交通基础设施合作,以高速公路、高速铁路为重点打通出省通道,构建对接泛珠省区的快速交通体系。二是全面加强与各省区经贸合作,我们鼓励和支持广东企业到泛珠各省区投资发展,我们也欢迎泛珠省区企业到广东投资兴业。三是大力加强与各省区在社会文化、科技教育、卫生、旅游等领域的合作,积极促进广东与泛珠各方深入交往交流交融。四是不断加强与各省区生态环保合作,协力推进清洁生产、水环境保护、大气环境保护,开展跨省区重点流域水污染联合整治工作。我们将与各省区一道完善合作机制,强化合作项目的执行落实,并进一步做好泛珠合作行政首长联席会议秘书处工作,为泛珠各方和深化泛珠合作做好全方位服务。

  各位领导,各位来宾!历经十年,泛珠区域走出了一条合作共赢的发展路子,深化合作、共同繁荣发展的前景更加广阔。让我们携手共进,合力打造泛珠区域经济共同体,努力提升区域经济竞争力,共同创造泛珠合作更加美好的明天!



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器