• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东地区海关通关一体化改革将于9月22日正式启动

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-09-19 08:19:00
【字体:

  笔者18日从海关总署广东分署获悉,广东地区海关通关一体化改革将于9月22日正式启动,首先在广东地区空运、海运口岸启用区域通关一体化通关方式;自12月1日起,在陆路口岸启用此通关方式。

  这意味着,广东省内企业无论在省内海关任何空运、海运港口进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别了以往在属地和港口之间奔波带来的不便,有望实现足不出户即可顺畅通关。目前通关一体化改革启动前的各项准备工作已基本就绪。

  我省目前有7个直属海关,涉及跨关区的进出境货物通关需要通过转关作业完成。改革措施实施后,全省海关所有通关作业现场通过信息网络互联互通,形成虚拟“区域通关中心”进行后台实际运作,打破了省内海关关区界限,广东地区企业被视为一个关区的企业,可根据其自身需要自主选择申报地海关,除了需要查验的货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,可实现跨关区放行。

  实现快速通关与有效监管,海关通关方式的改革对于外贸大省的广东具有重大意义。

  海关总署广东分署副主任、广东地区海关区域通关一体化改革应急协调中心总指挥赵民介绍,广东关区内目前注册企业超过12万家,今后他们将无需办理任何手续,直接受惠于本次实施的区域通关一体化改革。与此同时,报关企业在广东地区内任一海关备案的分支机构,均可以在广东地区各海关从事报关服务,实现“一地注册、省内报关”。通关一体化改革对企业的最大利好是企业在广东省内通关“七关如一关”,通关效率更高,物流成本更加节约。

  赵民还透露,根据对上海自贸区海关创新监管制度的复制推广工作安排,广东省内7个直属海关特殊监管区域、保税监管场所之间也逐步实施配套改革,实现保税货物便捷流转,发挥保税加工、保税物流和保税服务的优势,为加快形成区域间产业合理分布和上下游联动机制提供更好的海关监管服务。

  2013年,广东海关监管的进出口货运量10.9亿吨,占全国30.4%;口岸监管进出口货值1.38万亿美元,占全国33.1%。2014年前8个月广东省外贸进出口6548.7亿美元,占同期全国外贸总值的23.7%。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器