• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

国务院督查组来粤检查指导广东省政策措施落实情况

来源: 本网     时间: 2014-06-26 08:11:00
【字体:

国务院督查组来粤检查指导广东省稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况

  6月25日至7月5日,国务院派出8个督查组分赴部分省(区、市)、国务院部门和单位,对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。6月25-26日,以审计署审计长刘家义为组长、住房城乡建设部副部长齐骥为副组长的国务院第八督查组来粤检查指导广东省贯彻落实国务院政策措施的工作情况,并到广州、深圳、肇庆等市实地调研。25日上午,省政府召开工作汇报会,受朱小丹省长委托,省委常委、常务副省长徐少华代表省委、省政府向督查组汇报了广东省落实稳增长促改革调结构惠民生工作情况,副省长许瑞生主持汇报会,副省长林少春出席汇报会。广州市市长陈建华汇报了广州市有关工作情况。

  齐骥首先介绍了本轮督查工作的重点,主要包括《政府工作报告》部署的2014年重点工作和2013年下半年以来国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落实情况,包括19个方面的重点内容。他表示,督查组将通过听取汇报、查看资料、召开企业和群众代表座谈会、察看重大项目建设现场等方式,真正“看到、走到、问到”。通过督查全面了解政策落实进度以及存在的困难和问题,调动方方面面的积极性,推动国务院各项决策部署和政策措施落到实处、取得实效,确保实现全年经济社会发展预期目标。

  徐少华指出,2013年下半年以来,广东坚决贯彻党中央、国务院关于经济工作的决策部署,按照“三个定位、两个率先”的目标任务,努力推进落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列政策措施和国务院《政府工作报告》部署的各项工作任务。今年以来面对复杂严峻形势,广东坚持稳中求进的工作总基调,根据形势变化及时调整充实政策措施,科学确定年度经济社会发展目标,出台实施一揽子稳增长政策措施。2014年省财政统筹安排资金647亿元,其中新增安排212亿元,重点支持稳定外贸增长、促进转型升级、基础设施建设、扩大消费需求和改善民生等,促进经济平稳健康运行。通过深化行政审批制度改革、推进工商登记制度改革、深化财政金融领域改革、深化企业投资体制改革、深化户籍制度改革、提升开放水平等改革举措,进一步激发了市场活力。积极培育消费新增长点,大力发展服务业,发展壮大先进制造业和淘汰落后产能,推进自主创新,狠抓节能减排和绿色发展,提升城乡区域协调发展水平,着力以结构调整促进经济平稳增长。在惠民生方面,今年全省各级财政投入1727亿元办好省十件民生实事,省财政安排对经济欠发达地区补助71.8亿元提高底线民生保障水平。

  徐少华表示,今年以来广东经济发展总体平稳,结构调整和质量效益继续呈现积极变化,保持经济持续稳定增长的有利因素继续增加。预计1-5月全省GDP增长7.5%,地方公共财政预算收入增长14.8%,城镇登记失业率2.35%,CPI上涨2.8%。下一步,广东将深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚定信心、攻坚克难、主动作为,狠抓责任落实、政策贯彻、深化改革、有效投资,确保完成全省经济增长8.5%的预期目标。

  齐骥对广东省、广州市的工作汇报予以充分肯定,认为广东省委、省政府高度重视,认真按照国务院提出的督查重点作了全面汇报,内容详尽、措施具体。他指出,广东全方位贯彻落实中央和国务院的政策措施,雷厉风行不走样,特别是在政府带动有效投资、稳定外经贸增长、改革工商登记制度等方面都作了很多有益的尝试,为广东经济的持续健康发展提供了有力的支撑和后劲,督查组将积极向国务院汇报广东这些好的经验和做法。广东是经济大省,经济稳定增长对全国具有举足轻重的作用,希望广东积极克服当前下行压力较大的困难,既要保持定力更要主动作为,进一步深入贯彻中央和国务院的决策部署,在稳定外经贸增长、扩大有效投资、深化改革开放等方面取得更大成效,确保完成全年经济增长预期目标。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器