广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省纪委通报前五月查处违反中央八项规定精神问题情况

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-06-19 08:28:00
【字体:

  18日,广东省纪委通报了全省前五月查处违反中央八项规定精神问题情况。省纪委表示,中央八项规定颁布以来,广东各级纪检监察机关认真履行职责,加大监督执纪力度,坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,坚决查处顶风违纪案件,严肃追究直接责任人和有关领导责任,点名道姓通报曝光典型案件,有力地促进了党风政风好转。

  据悉,今年1至5月,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题186个,处理259人,给予党纪政纪处分85人,其中地厅级3人、县处级9人、乡科级以下73人,查处问题数量、处理人数和给予党纪政纪处分人数均已接近去年全年数量,查处力度明显加大。

  省纪委表示,省、市纪检监察机关积极畅通投诉举报渠道,加大暗访曝光和案件直查、督办、通报力度,进一步形成了监督执纪工作合力。其中,省纪委直接查办违反中央八项规定问题6个,处理9人,党纪政纪处分4人;交办、督办违反中央八项规定信访举报115件;通报或曝光违反中央八项规定和损害群众利益典型案例40件,起到了很好的教育警示作用。广州、深圳、韶关、河源、梅州、江门、阳江、湛江、肇庆等地级以上市监督执纪力度较大,查处问题数和党纪政纪处分人数较多,效果较好。但也有个别地区执行纪律失之于宽、失之于软,查处问题和党纪政纪处理人数偏少,工作落实不够到位。

  据统计,在全省查处的违反中央八项规定精神问题的案件中,违规配备使用公务用车问题的最多,共61个;其次是违反工作纪律的问题,共46个。各地查处人数方面,广州、深圳、江门位列前三,都超过了25人,但也有7个城市的查处问题件数不超过5个。

  省纪委指出,当前公车私用、违反工作纪律及收送节礼等行为屡禁不止,问题依然突出。“四风”隐身衣特征明显,公款吃喝、公款旅游、受送红包礼金等违规行为更趋于隐蔽化,规避约束,手段翻新。

  为此,省纪委强调,贯彻执行中央八项规定是一项长期艰巨的任务,各地各单位必须牢牢把握“坚持、巩固、深化、拓展”八字方针,按照中央和省委的部署要求,结合实际狠抓落实,不断深化作风建设。一要强化责任意识,切实履行纪委监督责任。各级纪检监察机关要牢固树立“不能执好纪、问好责、把好关就是失职”的责任意识,认真履行监督职责,对违反规定的问题做到发现一起查处一起,始终保持纠正“四风”的高压态势。各级党委(党组)要自觉担负起作风建设的主体责任,把作风建设作为当前和今后一个时期的重点工作抓实、抓好,使中央八项规定真正成为不可逾越的“铁八条”。二要畅通监督渠道,加强暗访和曝光力度。以群众满意作为评价标准,不断畅通群众诉求表达渠道,延伸监督触角,建立健全暗访工作机制,指名道姓曝光违反中央八项规定精神问题案例,以暗访促落实,以曝光促查处,形成持续的推动力。三要建立长效机制,不断增强制度刚性。坚决打消作风建设“一阵风”的思维和“熬过这阵子”的念头,严格执行落实中央八项规定、反对“四风”的相关配套制度,不断完善作风建设制度体系,以制度的刚性和纪律的硬约束保证转变作风常态化、长效化。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器