广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省委常委会审议《关于进一步提高对外开放水平的意见》

来源: 南方日报网络版     时间: 2014-01-29 08:12:00
【字体:

  昨日下午,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,审议通过了《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于进一步提高对外开放水平的意见》。

  《意见》就实施新一轮对外开放,提高对外开放水平作出了总体部署。主要内容包括加快构建对外开放新格局,增创港澳台侨合作交流新优势,加快转变对外贸易发展方式,推动“引进来”和“走出去”协调发展,建设高质量对外开放平台,构建开放型经济体制机制,拓展经济领域开放合作广度和深度,广泛开展民生、人文和社会领域合作,拓宽对外交流和友好往来渠道等9个方面。提出要通过5年努力,使广东省在全国新一轮对外开放中的地位进一步确立,全方位、多层次、宽领域、高水平的国际交流合作新格局形成,开放型经济新体制基本建立,开放型经济综合优势进一步扩大,参与全球配置资源要素的能力和国际竞争的新优势显著增强。

  会议强调,要始终抓住提高开放水平这条主线,不断增创对外开放新优势。改革开放以来,广东形成了对外开放的突出优势,也面临着加快转型升级的挑战和压力,下一步仍然必须紧紧依靠并不断扩大领先优势,主动适应国际国内发展新形势,增强机遇意识和忧患意识,打主动仗、下先手棋,在对外开放上迈出更大步伐,以开放促改革、促转型、促发展,继续巩固广东省排头兵的地位,在新一轮更高水平的国际国内竞争中牢牢掌握主动权。

  会议还研究了其他事项。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器