广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省质监局抽查27种产品 计算机不合格发现率达40%

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-10-31 09:14:00
【字体:

  计算机不合格产品发现率为40%、LED灯不合格产品发现率25%、空调产品不合格发现率为20%、电池15%发现不合格……记者昨日(30日)从省质监局最新公布的LED路灯及其光源控制器、电冰箱、空调、洗衣机、电池、电动自行车、计算机、彩电、皮具箱包、女士服装、生活用纸等27种产品的抽查报告中获得上述消息。不过,彩电、洗衣机等产品质量情况较好,所抽查产品均合格。

  省质监局表示,该局已责成相关地级以上市质监部门及相关部门,按照有关法律法规,对此次监督抽查中发现的不合格产品及其生产企业依法进行处理。

  记者发现,此次专项监督抽查中,存在质量问题较严重的包括有计算机、LED灯、家庭纺织用品、皮具箱包、针织内衣、女士服装等。

  据介绍,计算机不合格产品发现率为40%.此次质监部门抽查了深圳、惠州、东莞3地5家企业生产的计算机产品5批次,检验不合格2批次,包括神舟和海尔的各一款微型计算机均存在问题,海尔的一款极光D2-C266a计算机,“辐射骚扰场强”项目不达标;神舟的一款新梦T30微型计算机,则是电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离三个项目不合格。

  皮具、箱包的不合格产品发现率为44.4%.据介绍,此次共抽查了省内企业生产的81批次,检验不合格36批次,问题产品的品牌包括有啄木鸟钱包、千百惠女包、林宝坚尼男包等,其中,广州市升顺贸易有限公司生产的杰克斯牌一款钱夹,检出致癌物“可分解有害芳香胺染料”,东莞市七好皮具有限公司生产的啄木鸟牌一款钱包检出“甲醛含量”超标,而“甲醛”亦是致癌物之一。

  针织内衣产品不合格发现率也较高,达25.8%.据介绍,此次抽查共计抽检了120批次,结果发现31批次不合格。记者从公布的信息中看到,上黑榜的问题产品包括“戴丝玉”一款内裤、“图案”三款文胸、“爱黛”的一款内裤和文胸、英第爱纳的男、女装平脚裤产品等,记者发现,问题针织内衣大多存在纤维成分不足、pH值不达标、耐汗渍色牢度项目不达标等。

  女士服装方面,不合格产品发现率为24.2%.据介绍,问题产品主要存在检出致癌物可分解致癌芳香胺染料,pH值、纤维成分含量、色牢度等项目不达标。比如深圳市丽琪服装设计有限公司生产的LIZZY牌一款上衣检出致癌物“可分解致癌芳香胺染料”,深圳市颖浩时尚服饰有限公司生产的“蒙卓詩”一款连衣裙、广州市八缎锦服饰有限公司生产的“八锻锦”一款上衣,均检出pH值超标。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器