广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东将新建100地震预警台 震后10秒能发出地震预警

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-10-05 08:59:00
【字体:

  记者从省地震局获悉,珠三角地震预警台网近日完成勘址工作,并通过了专家组的验收。珠三角将新建100个地震预警台,台距为15km。

  据介绍,目前我省地震监测台网密度仍不足,每万平方公里不足4个,大约是世界先进水平的1/10.珠三角地震预警台网布设后,粤东地区台站密度将达到发达国家水平。

  珠三角地震预警台网是省部共建项目,总投资1.58亿元,计划于2016年完成系统联调、试运行及验收。目前正开展项目勘选、土地预审、环评、征地、规划报建和场外工程等前期工作。

  本次台网勘址范围涉及我省8个市20多个区县、80多个乡镇,近10万平方公里的区域,约占全省总面积的一半。省地震局有关负责人表示,勘址项目自今年3月下旬开展以来,在4个专业勘选小组、30多名技术人员及有关市、县地震部门的共同努力下,于7月底顺利完成野外勘选与测试任务。在对数据的分析处理基础上,完成了86个预警台勘址报告和勘选总报告的编写。

  据悉,珠三角地震预警台网充分考虑了我省范围(含滨海地带)潜在震源区的划分、场地地震地质与地貌、交通等条件及已有测震台站资源。新建的100个地震预警观测台站,主要分布在粤东地区、珠江口外、南澳地区和新丰江水库区,其中,在粤东潜在震源区建设地震预警台站82个。

  按照计划,该台网建成后,粤东、珠三角地区陆地和沿海发生地震后10秒左右,系统能够向珠三角及东部沿海地区发出地震预警。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器