广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤新增WLAN接入点7万个 无线宽带"最后百米"进场难

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-10-04 09:06:00
【字体:

  昨日(3日),笔者从省通信管理局对省政协委员的提案答复中获悉,今年,广东将进一步扩大和完善公共热点区域Wi-Fi的覆盖规模,新增WLAN接入点(AP)数7万个,累计超过40万个。

  在今年的省“两会”上,省政协委员朱颖恒提交提案,建议在公共场所设置免费Wi-Fi上网服务,打造广东省高科技特色学习文化。对此,省通信管理局答复称,2012年,该局组织全行业大力推进宽带普及提速工程,全年完成宽带投资152亿元,光纤覆盖用户达695.4万户,3G基站总数达到7.4万个,WLAN接入点(AP)达到33.4万个。今年,广东将继续深化宽带普及提速工程,进一步扩大和完善公共热点区域Wi-Fi的覆盖规模,新增WLAN接入点(AP)数7万个,累计超过40万个。

  省通信管理局表示,无线宽带建设的“最后一公里”、“最后一百米”成为发展的主要瓶颈和突出难题。据介绍,宽带建设经常遭遇到高昂入场费或不予进入的情形,新建住宅小区、商业楼宇、大型园区等宽带设施建设协调难、进场难、入户难,无线基站建设选址难、部分已建基站存在逼迁的风险或已经遭到逼迁,由于担心引起新的逼迁,甚至不敢公开对基站进行正常的维护。

  去年,省政府专门印发了《关于加快推进我省宽带网络建设发展的意见》,要求各地免费开放公共基础设施用于支持通信传输管道和无线基站建设,但是这些举措并未能真正得到有效的落实。省通信管理局呼吁各级政府采取有效措施,切实保障信息通信基础设施建设顺利有序开展。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器