广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省人大常委会专题询问农村垃圾管理情况

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-09-26 09:27:00
【字体:

  省十二届人大常委会第四次会议昨日(25日)举行联组会议,专题询问我省农村垃圾管理情况。省人大常委会主任黄龙云主持会议。省委常委、常务副省长徐少华列席会议。省人大常委会副主任肖志恒、雷于蓝、周天鸿、陈小川、陈继兴、黄业斌,秘书长陈逸葵出席会议。

  这次专题询问是省十二届人大常委会举行的第一次专题询问。省人大常委会组成人员就我省农村垃圾管理形势、如何解决我省农村垃圾管理问题、“一县一场、一镇一站、一村一点”的部署难点、收运处理设备的配置情况、如何改善收运处理模式、如何解决农村垃圾收运经费问题、是否给予各地因时因地解决垃圾问题的空间等问题发表意见、提出询问。受省政府委托,省住房城乡建设厅、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省卫生厅、省农业厅、省物价局等有关部门负责人听取意见、回答询问。

  问答结束后,黄龙云在讲话中强调,专题询问是人大依法监督“一府两院”工作的一种重要形式,对于推动有关部门改进工作发挥了重要作用。

  要通过专题询问,剖析我省农村垃圾管理工作存在的深层次问题,推动政府拿出切实可行的解决方案,明确本届政府任期内的工作目标和要求,使我省农村垃圾管理工作能在现有的基础上提到更高水平,使农村面貌实现较大改观,为农村群众生产生活创造更美的环境。“垃圾围村”现象在广东并不鲜见,应引起高度重视。在积极推进新型城镇化的进程中,必须预先谋划、未雨绸缪,下大力气解决农村垃圾整治问题。在省委的正确领导下,省人大常委会将把我省农村垃圾管理工作情况作为今后五年的重点督办项目,持之以恒,抓出成效;要通过监督和支持,推动全省各级政府及有关部门扎实推进,对农村垃圾管理工作作出制度性安排,迅速投入行动,并取得积极成效。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器