广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤专利密度为全国平均值2.33倍 继续保持全国领先地位

来源: 南方日报网络版     时间: 2013-04-24 08:37:00
【字体:

  广东是全国的知识产权大省,去年仍然延续了这方面工作的良好势头。全省发明专利授权量连续5年居全国首位;国际专利申请受理量9211件,连续11年居全国首位。其中,中兴和华为两大企业的国际专利申请,分别位居全球第一和第四位。

  昨日(23日),在省政府新闻办公室召开的有关新闻发布会上,省知识产权局党组书记、副局长马宪民发布了2012年我省知识产权保护状况。

  据了解,我省去年在专利、商标等主要知识产权指标上,继续保持全国领先地位,我省专利密度是全国平均值的2.33倍。2012年,全省发明专利授权量连续5年居全国首位,而且发明专利申请量72%来自企业。

  同时,我省有效注册商标连续18年居全国首位;中国驰名商标总量445件,连续7年居全国首位。2012年度马德里商标国际注册申请量531件,跃居全国首位。

  在版权方面,我省去年已经完成省和地市政府机关的办公软件正版化,并将于今年6月完成县区一级的正版化工作。截至2012年底,全省累计认定“省版权兴业示范基地”62家、“最具价值版权产品”21件,登记软件产品5679个。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器