广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东拟再征集两批社会创新观察项目 鼓励与各市共建

来源: 南方日报网络版     时间: 2012-05-31 08:40:00
【字体:

  笔者昨日(30日)从省社工委会议上获悉,省社工委将面向社会组织征集社会创新观察项目,发动社会组织积极参与社会建设。

  优秀项目将以合适方式推广

  据省社工委专职副主任刘润华介绍,今年初,省社工委面向各地级以上市征集了第一批23个社会创新观察项目,涵盖了社会建设各领域。目前,第一批项目建设正在推进中。省社工委在总结经验的基础上,将面向省社工委委员单位征集第二批项目,鼓励各单位选定一个项目并与各市共建,形成省市联动。

  随后,省社工委计划面向社会组织征集第三批社会创新观察项目,最大限度发挥社会组织作为社会建设参与主体的作用,进一步调动“社会协同、公众参与”。

  根据相关方案的征求意见稿,项目内容分为两类:一是社会组织参与社会管理和公共服务,包括社会组织如何发挥枢纽性作用;行业协会如何促进行业发展;社会组织如何参与社会服务(社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等);社会组织如何参与社会管理等。二是社会组织自身建设,包括社会组织内部治理结构;社会组织人才队伍建设;社会组织党建工作;社会组织信息公开与信息披露机制建设等。

  省社工委和省民政厅计划联合发文,由各地级以上市社工委会同民政局发动社会组织申报社会创新观察项目。其中,广州、深圳各申报4-6个项目,其他市各申报2-3个项目。由省社会创新咨询委员会审议并投票决定项目,其中,广州、深圳各2个项目,其他市各1个项目。实施满一年后,将组织综合考评,其中的优秀项目上升为省社会创新试点项目,并以合适的方式推广。

  首批观察项目将升级“试点”

  经过近半年的推进,第一批社会创新观察项目即将面临转正为“试点项目”的“升级”。据了解,省社工委草拟了《省社会创新观察项目上升为试点项目实施办法》(试行),升级的过程共分为自评、初评、入围、复评、审核、公示和审定等7个环节。

  在项目评审升级过程中,最重要的环节都引入了民间力量。“初评”由省社会创新咨询委员会负责,由省社工委根据自评和省社会创新咨询委员会的初评结果,确定当期评定试点项目的数量,确定入围项目。在“复评”环节,由独立第三方机构负责。进入“审核”阶段,由省社工委的各委员单位共同负责。“试点项目”(草案)将通过媒体和网络征求公众意见。

  将启动社会创新研究计划

  据了解,省社工委还将启动社会创新研究计划。该计划主要包括三个部分:首先,与有关院校和科研机构共建研究基地,并已经与省社科院、省综合改革发展研究院和中山大学达成共识。

  其次,与政府机构以及有代表性的社会组织如行业协会等共建社会创新(实验)调研基地,并已经与东莞市政府达成共识。

  再次,是与省内外关注我省社会建设的院校和研究机构构建松散型的“社会创新研究联盟”,主要是为这些机构研究我省社会建设提供必要的服务。现在,中央编译局比较政治与经济研究中心和清华大学NGO研究所已申请参加“社会创新研究联盟”。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器