• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东召开庆祝"五一"暨劳模表彰大会 汪洋朱小丹等出席

来源: 北京日报网络版     时间: 2012-04-26 08:41:00
【字体:

  昨日(4月25日)下午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会在省委礼堂隆重举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云出席大会。汪洋等在会前亲切接见了获得2012年广东省劳动模范、先进集体和全国五一劳动奖状、奖章及全国工人先锋号荣誉称号的个人和集体代表,并与大家合影留念。

  大会由省委副书记朱明国主持。朱小丹在大会上讲话。省委常委、常务副省长肖志恒宣读《中共广东省委广东省人民政府关于表彰广东省劳动模范和先进集体的决定》,省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙代宣读《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》。

  朱小丹代表省委、省政府向全省广大劳动者致以节日的问候!向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向为我省改革开放和现代化建设作出突出贡献的劳动模范致以崇高的敬意!他说,2011年是“十二五”开局之年,是我省改善民生互促互进、推动科学发展取得新成绩的一年。在党中央、国务院的正确领导下,广东深入贯彻落实科学发展观,大力推进结构调整和经济发展方式转变,努力保持了经济社会平稳较快发展,实现了“十二五”良好开局。这些成绩的取得,是在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府带领全省人民同心同德、迎难而上、奋力拼搏的结果,是全省工人阶级和广大劳动群众团结一心、锐意进取、辛勤劳动的结果。今年受表彰的劳动模范就是全省劳动群众的杰出代表。你们在各自的岗位上为我省改革开放和社会主义现代化建设作出了突出贡献,用自己的实际行动生动诠释了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,谱写了一曲曲意气风发、激昂澎湃的劳动者之歌,奏响了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代强音。党和人民感谢劳动模范,全社会都要向劳动模范学习。

  朱小丹强调,劳模精神是我们伟大民族精神的重要体现,要在全社会大力弘扬劳模精神,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会风尚。各级党委、政府和工会组织要主动关心劳模的工作生活,满腔热情地做好劳模的服务工作,当好贴心人,积极帮助劳模解决实际困难,为劳模全面发展、健康成长创造良好条件。要充分保护好、发挥好广大职工群众的劳动热情和创造活力,大力倡导通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动创造社会价值和财富,更好地发挥职工群众在推动转型升级中的主力军作用。要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,认真做好新形势下职工群众工作,切实维护广大职工的合法权益,让他们共享改革发展成果。要把促进职工群众的全面发展摆在更加突出位置,在政治上重视职工群众,在经济上关心职工群众,在思想上激励职工群众,切实维护职工群众的劳动尊严,努力满足职工多方面需求。各级党委和政府要切实加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,充分发挥工会组织在加强和创新社会管理中的积极作用。工会组织要主动参与社会管理和公共服务,切实发挥联系社会组织、提供社会服务、协调社会利益和化解社会矛盾的作用。要充分发挥组织职工、服务职工、引导职工、维护职工合法权益的作用,努力推进和谐劳动关系建设和营造积极向上、和谐稳定的良好社会环境。

  大会向今年受表彰的省劳动模范、先进集体和全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号的个人和集体代表颁奖。会上,省劳模代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏作了发言;省劳模代表、广州广之旅国际旅行社股份有限公司团队服务部主任黄咏柔宣读了《在加快转型升级建设幸福广东中再立新功》的倡议书。

  省领导李玉妹、林雄、林木声,省军区领导黄善春,省委、省政府有关部门和省有关人民团体负责人,我省获得2012年广东省劳动模范、先进集体和全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号荣誉称号的个人和集体代表,以及广州各界职工群众代表,共1000多人参加了大会。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器