广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东启动水库移民六大民生工程 5年内完成移民住房改造

来源: 南方日报网络版     时间: 2011-12-20 08:29:00
【字体:

  笔者昨日(19日)从省水库移民工作局获悉,“十二五”期间,我省将在水库移民地区全面启动安居工程、交通工程、水利工程、培训与就业工程、文化与信息服务工程、幸福和谐工程,使全省水库移民在“十二五”期间100%完成住房改造,基本解决饮水安全问题,实现村村通硬底化道路,较好解决农村移民适龄青年培训、就业等问题,力争使移民2015年人均年收入由2010年的4080元提升到6000元。

  我省是水利大省,也是水库移民大省,目前全省核定登记并经政府确认的水库移民有183万人。尽管最近十几年来我省水库移民工作卓有成效,但由于移民大多居住在生产生活条件较为落后的地区,至2010年,移民人均收入仅相当于全省农村人均收入水平的一半左右。省委、省政府高度重视水库移民工作,把水库移民工作作为“十二五”广东水利改革发展六大任务之一,并写进了省委、省政府《关于加快我省水利改革发展的决定》中,明确要求“将水库库区和移民安置区住房改造、基础设施建设和经济社会发展项目纳入到发展规划”。省水利厅厅长黄柏青表示,广东把水库移民工作提升到水利改革发展的全局,实施水库移民六大民生工程,就是要加快改变移民贫困落后的现状,让移民村逐步达到或超过当地经济发展水平。

  “十二五”期间,我省拟继续采取“一村一策、整村推进”的项目扶持方式,力争通过整合各方面资金,在2015年前全面完成全省水库移民住房改造和与之相配套的基础设施建设任务。将通过实施水利工程和交通工程,全面改善库区和移民安置区生产生活环境,促进经济社会发展。到2015年底,我省将全面解决183万水库移民饮水安全问题,使80%的移民村实现通自来水;新建、扩建和加固完善一批小型水利设施,完成一批1000亩以上灌区和配套设施改造,使库区和移民安置区农田基本实现旱涝保收。每年拟新修或升级改造村道500—600公里,力争到2015年底,基本实现全省水库移民村道路村村通,全部硬底化。

  为强化水库移民的谋生能力并拓宽他们的就业渠道,我省拟建设2—3个可完成1万人培训和解决1万人就业的水库移民“双转移”培训就业基地,以基地为平台,以社会资源为补充,加大水库移民子女技能培训和就业。“十二五”期间,力争全省水库移民适龄青年完成一次以上劳动技能培训,75%实现就业。

  我省今年开始在水库移民村建设文化与信息服务站,力争到2015年,全省100人以上移民自然村实现村村有文化与信息服务站。希望广大人民群众尤其是利益相关的水库移民,积极、主动参与监督每一个涉及自身利益的移民资金、项目安排等情况,避免和防止腐败,提高资金使用效益。

  我省还将通过实施幸福和谐工程,建立水库移民社会保障机制,落实移民社保、医保和困难群众低保等政策;通过进一步完善移民信访工作机制,建立起移民群众表达诉求的正常渠道,及时处置移民群众的来信来访,维护移民群众的合法权益,切实提升全省水库移民的幸福指数。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器