广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤技工院校招生会议:紧缺新兴专业今年起率先免费入读

来源: N--南方日报网络版     时间: 2011-04-08 08:44:00
【字体:

  记者在昨日(7日)举行的2011年全省技工院校招生工作会议上了解到,从今年开始我省技校紧缺、新兴专业将在全国率先实行免费入读;新兴产业专业今年计划招生4万人,并逐年增加,将为我省新兴产业发展提供强大的人才支撑。

  高级工班以上学生招收比例将增至40%

  省人力资源和社会保障厅厅长欧真志表示,2011年,我省技工教育将紧紧围绕省委、省政府关于“加快转型升级、建设幸福广东”等重大战略决策,以培养一流技工为目标,以调结构、提质量为主线,坚持高端引领、多元办学、内涵发展。新兴产业专业将是今后五年发展的重点。今年我省技工院校将提供包括机械、汽车、新材料、电子信息等20个主要行业近400个专业的优质学位,计划招生30万人,比去年扩招2万人,增幅达7%.

  他指出,2015年我省高技能人才培训能力将达到60万人次,基本建成与现代产业体系发展相匹配、与社会充分就业相适应的具有国际水平的现代技工教育体系,在校生规模达到100万人,年职业技能培训规模达到100万人次,共为社会输送技能人才500万人,成为我省产业升级的“助推器”和企业人力资源优化配置的“转换器”。

  今年我省技工院校高级工班以上学生的招收比例将提高到40%,以适应广东产业转型升级对高技能人才的需求。大力调整高级技校、技师学院招生对象,扩大对高中以上毕业生的招收比例,重点培养高级工和预备技师、技师。

  我省技校还瞄准现代产业发展和市场需求,加大力度发展市场紧缺专业和适应我省现代产业发展的新兴专业。包括电焊、汽车制造与装配、电气自动化设备安装与维修、钢铁、船舶等紧缺专业,以及珠宝设计与加工、新型能源、工业设计、动漫等新兴专业,从今年开始将在全国率先实行免费就读。

  重点为新兴产业“量身”培养人才

  “我校动漫专业200名学生还有一年才毕业,就被广州各大网络游戏动漫公司‘订购’一空了。”广州市工贸高级技工学校校长李木杰说。

  他告诉记者,3年前广州市大力发展文化创意产业,动漫产业异军突起。学校开设动漫专业并与因创作“喜羊羊与灰太狼”名扬全国的广东达力原创集团合作培养技能人才。目前广东达力原创集团已建成广东省首个“国家动画产业基地”,基地大多技术工人与创作人员都是该校毕业生。他们的工资收入超过了普通的大学毕业生。

  据了解,珠三角不少新兴产业急需技能人才。在佛山南海,随着传统照明行业向新光源方向转型,仅南海新光源产业基地,今后5年内就至少需要1万名新光源产业的中高端技能人才。为此,今年佛山高级技校将重点打造新光源专业,扩大招生为南海新光源产业基地“量身”培养人才。该校校长王振洲说,学校将借省这一优惠政策大力发展新兴产业专业,还将设置新材料及物联网专业,为佛山产业转型培养技能人才。

  我省还将创新办学模式,实施新一轮的“百校千企”校企合作行动计划,重点面向我省现代产业500强和自主创新产业100强等重点企业开展紧密型合作,组织相关技工院校与相应的产业或行业建立紧密合作的校企联盟,比如组织汽车、机电、机械类的学校与我省汽车产业建立校企联盟,开展深层次的校企合作,培养大批适应我省汽车产业发展需要的高技能人才。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器