广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

黄华华:全力把肇庆高新区建成国内一流的高新园区

来源: 本网     时间: 2010-11-26 08:34:00
【字体:

  黄华华在肇庆调研时要求

  全力把肇庆高新区建成国内一流的高新园区

  11月25日,省委副书记、省长黄华华率省直有关部门负责同志来到肇庆,对肇庆市近年来经济社会发展情况特别是高新区建设情况进行调研。黄华华先后深入工业企业和交通建设工地,详细了解肇庆加快基础设施建设、加大承接产业转移力度、推动产业转型升级的工作情况。最后,在听取了肇庆市和高新区的工作汇报后,黄华华作了重要讲话。

  黄华华指出,近年来肇庆高新区在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家和省的一系列重大决策部署,以贯彻实施珠三角《规划纲要》为主轴,大力推进“三促进一保持”和“双转移”,经济社会呈现超常规、跨越式发展的良好态势,成为肇庆经济发展的新增长极和重要引擎,成功升级为国家级高新技术开发区,有力地推动了全市经济社会的平稳较快发展。今年以来,肇庆市经济社会发展速度加快、结构优化、质量提升,不仅经济综合实力迈上新台阶,而且产业结构调整取得重大进展,以改善民生为重点的社会建设步伐加快。

  黄华华强调,肇庆目前发展正处在调整转型、争先进位的关键阶段。希望肇庆市切实增强机遇意识、责任意识和忧患意识,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,深入实施珠三角《规划纲要》,继续解放思想,坚持改革开放,着力调整产业结构,着力推进自主创新,着力融入珠三角经济一体化,着力统筹城乡发展,着力改善社会民生,特别要把高新区建设作为重中之重来抓。要认真落实国务院批复精神,全力把肇庆高新区建设成为国内一流的高新园区,推动全市经济社会更好更快发展。一是要突出战略布局,高起点规划园区整体建设发展。要按照建设国家级高新区的新目标新要求,结合制定“十二五”规划,进一步完善和创新园区发展思路,科学确定未来五年的总体目标和主要任务,树立更高的发展标杆。二是要突出产业发展,高端化推进园区产业体系建设。要围绕培育优势突出、竞争力强、特色鲜明的主导产业链,大力开展专题招商和产业链招商,着力引进一批规模型、科技型、环保型产业项目,集中发展先进制造业、总部经济,积极培育发展战略性新兴产业。三是要突出科技创新,高标准提升园区自主创新能力。要瞄准建成国内一流创新园区目标,持之以恒推进自主创新。要充分利用省部、省院产学研合作平台,以项目吸纳和聚合创新资源,以利益共享机制释放创新能量,加快科技成果向现实生产力转化。四是突出服务配套,高水平优化园区软硬环境。要不断完善园区管理体制,建立适应市场机制、富有活力、讲求效率的新型管理体制。加快聚集各类中介服务机构,特别要加强风险投资、担保公司的引入,构建多层次的投融资服务体系。要加强人才建设,通过培训与引进并举,努力构建一支高素质的创新创业人才队伍。五是要突出区域合作,高质量推进“双转移”和广佛肇经济圈建设。要深入推进“双转移”工作,创新合作模式,积极探索与产业转出地的利益分享机制,力争承接珠三角核心区域产业转移项目的数量、规模、效益等都有大幅提升。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器