广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

汪洋到省文化厅调研时强调让群众成文化强省建设受益者

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-08-07 08:18:00
【字体:

  昨日(6日),省委书记汪洋到省文化厅及所辖单位进行专题调研。汪洋强调,全省文化部门以及文化工作者要深入贯彻落实省委十届七次全会精神,发挥文化强省建设的主力军作用,用丰硕的工作成果努力满足人民群众日益增长的文化生活需要。

  汪洋在省委常委、宣传部长林雄,省委常委、秘书长徐少华,副省长雷于蓝等陪同下,走团入院,与文化工作者亲切交谈,了解创作演出情况,询问文化文艺事业发展面临的困难,听取大家的意见建议。

  首先,汪洋来到广东话剧院。在剧目《与妻书》的排练现场,汪洋与演员、编导们进行了面对面交流。汪洋充分肯定广东话剧团在创新上所进行的有益尝试,并强调艺术表现的形式要服从内容,话剧既要在灯光舞美等方面进行创新,更要注重用感情、故事、语言打动观众。汪洋与演员们分享观看话剧感受:“人艺版的《茶馆》我看了三遍,希望广东话剧院能够打磨出一部广东的《茶馆》,长演不衰,让我看上三遍!”

  接着,汪洋又来到广东粤剧院,饶有兴致地观看了新编剧目《南海一号》部分唱段。他特别关心粤剧人才的培养,希望粤剧艺术学校与时俱进地提高教学、教育水平,为粤剧源源不断地输送优秀人才。

  汪洋说,粤剧是广东地方戏曲的重要代表,关系到广东文化形象,希望粤剧艺术工作者凝心静气创作出更多反映历史、现实的优秀作品。“我不太看重你们能否获得什么奖,更看重的是你们的作品在老百姓心目中有多重!”

  随后,汪洋到省文化厅调研。他看望了有关处室工作人员,并主持召开座谈会,听取省文化厅贯彻省委十届七次全会精神情况及下一步工作打算。

  汪洋充分肯定我省文化系统落实省委、省政府建设文化强省决策部署态度积极,措施具体,落实有望,前景让人期待,并希望全省文化系统的广大干部职工要以时不我待和舍我其谁的精神,为推动广东文化大发展大繁荣再立新功。

  汪洋就进一步推进文化强省建设提出了四个方面的要求。一要着力加强文化民生建设。文化民生是文化强省建设工作的重中之重。要建设好公共文化服务体系,重点加强基层、经济欠发达地区和农村的公共文化服务体系建设。要改善公共文化的服务,通过体制创新,使人民群众能够享受到有质量高水平的公共文化服务。要广泛地开展群众性文化活动,想方设法提供更多的平台,尤其是社区、机关、企业带头开展活动,让更多的人不但成为受益者,更要成为参与者,让群众真正成为文化强省的主体。二要高度重视打造文化精品。文化强省的另外一个重要表现就是出精品。希望省文化部门积极引导,认真规划,力争今后五年在重要的艺术门类上,广东都能出一到两部在全省叫得响、长演不衰的文化精品。三要进一步做大做强文化产业。要确立文化面向市场、面向观众的指导思想,学习借鉴国内外发展文化产业的经验,强化市场意识,尽快确定文化产业的范围、定位,研究出台有针对性的政策措施,充分发挥文化产业作为朝阳产业的优势,促进加快经济发展方式转变和经济结构优化升级。四要进一步深化文化体制改革。文化体制改革的核心是要增强文化队伍活力。要通过改革评价奖励机制,着重解决部分文化院团“干好干坏、干多干少一个样”、“文化队伍不死不活”的现状,积极探索文化活动市场化运作机制,广泛引导社会力量参与文化建设。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器