• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

粤召开庆"五一"暨劳模表彰大会 汪洋黄华华等领导出席

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-04-29 08:26:00
【字体:

  昨日(4月28日)上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会在省委礼堂隆重举行。大会向今年受表彰的广东省146名全国劳动模范和先进工作者、180名省五一劳动奖章获得者代表颁奖。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云出席大会,并在会前亲切接见了我省2010年全国劳动模范和先进工作者以及广州地区的省五一劳动奖章获得者代表,和全体与会代表合影留念。

  大会由省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙主持。黄华华在大会上作重要讲话。省委常委、副省长肖志恒代宣读《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》,邓维龙宣读《广东省总工会关于颁发2010年广东省五一劳动奖章的决定》。

  黄华华代表省委、省政府向全省广大劳动者致以节日的问候,向受表彰的先进个人,以及一直以来为我省改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范、先进工作者致以崇高的敬意。他说,去年是我省跨入新世纪以来最为困难的一年,也是我省积极应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、改革开放和现代化建设取得显著成绩的一年。这是党中央、国务院正确领导的结果,是省委、省政府团结带领全省人民同心同德、迎难而上、艰苦奋斗、开拓创新的结果。全省各行各业的劳动者在各自岗位上,艰苦奋斗,默默奉献,为我省改革开放和现代化建设不断向前发展作出了突出贡献,谱写了一曲曲壮丽动人的新篇章,涌现出一大批先进模范人物。他们为全省劳动者树立了光辉的典范。省委、省政府对这些先进模范人物进行表彰,彰显了党和政府对优秀劳动者的推崇和敬意,目的就是要动员和号召全省广大劳动者以他们为榜样,掀起学先进、赶先进、争先进的热潮,努力夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。

  黄华华强调,全省各级党委、政府要坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的指导方针,进一步把弘扬劳模精神和发挥工人阶级主力军作用、维护劳动者合法权益有机结合起来,充分调动广大劳动者的积极性、主动性、创造性,为我省当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵凝聚强大动力。要广泛宣传伟大的劳模精神,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会风尚,促进形成“劳动光荣、创造伟大”的浓厚氛围。各级党委、政府要主动关心劳模的工作生活,各级工会要满腔热情地做好劳模的服务和管理工作,当好贴心人,积极帮助他们解决实际困难,为劳模全面发展、健康成长创造良好条件。

  要按照汪洋书记提出的“经济要转型、企业要创新、工人要升级”的要求,大力实施职工素质建设工程,提高广大职工的科学文化素质和技术技能素质,努力造就知识型、技术型、创新型职工队伍。各级党委、政府和领导干部要坚持以人为本,真正关心职工群众,想职工群众之所想,急职工群众之所急,认真解决广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高广大职工群众的生活水平和质量,努力使广大职工生活得更有尊严、工作得更加体面。要进一步加强对工会工作的领导,把工会工作纳入重要议事日程,认真听取工会组织的意见和建议,及时研究解决工会工作中涉及全局的重大问题,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织办理,为工会事业发展创造良好环境。

  会上,今年受表彰的广东省146名全国劳动模范和先进工作者、180名省五一劳动奖章获得者代表分批上台接受颁奖。全国劳模代表、中海石油炼化有限责任公司副总经理赵岩作了发言;全国劳模代表、佛山维尚家具制造有限公司技术总监周淑毅代表全体劳模宣读了《大力弘扬伟大品格,充分发挥主力军作用》倡议书。

  省领导胡泽君、徐少华,省军区领导蔡多文,省委、省政府有关部门和省有关人民团体负责同志,我省2010年全国劳动模范和先进工作者、省五一劳动奖章获得者代表,以及广州地区各界职工群众代表,共1000多人参加了大会。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器