• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

穗节前拜祭小高峰未见交通堵塞 民政部门呼吁市民错峰拜祭

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-03-29 08:43:00
【字体:

  虽然距离清明节还有一周,但广州3月27日已迎来节前拜祭小高峰。据统计,3月27日全天约有1.5万人前往广州市火葬场、3900人前往银河公墓拜祭,另外新塘、中华墓园等也出现拜祭小高峰。

  未出现交通堵塞

  3月27日上午9时,火葬场和银河公墓附近的燕岭路等路段车流正常,没有出现交通堵塞的情况,交警加派人手在现场维持秩序。沿途有不少市民手捧鲜花、烧猪、香烛等祭品缓缓前行,寄托着对先人的浓浓哀思。

  在市火葬场,工作人员为申请海葬和骨灰还林的市民进行登记。市火葬场长年接受骨灰还林和撒海的预约登记,并将于5月中旬,组织参加过骨灰撒海活动的家属进行集体“海祭”活动。市火葬场设置拜祭台2300张(比去年增加200张),并预留出多处空地近3000平方米作为缓冲区域,预计能同时容纳两万人集中拜祭。

  银河公墓拜祭区未见拥挤,有不少空余的拜祭台。第四骨灰堂三楼开辟了300平方米室内鲜花拜祭点。市民冯先生说,他们一家早上8点多就来了,选择这个周末祭祖是避开清明节的高峰期,“怕塞车,不过今天人不是很多,也不塞,停车位也有。”

  接近11时,市火葬场和银河公墓拜祭的人流逐渐多了起来。提倡无烟拜祭的鲜花拜祭区比较冷清,只有两三人在拜祭。

  提倡低碳过清明

  “低碳过清明”,民政部门今年继续提倡市民采用鲜花拜祭、无烟拜祭、网上拜祭等绿色、环保的新型拜祭方式。市火葬场和银河公墓等开设了“天堂信箱”,市民可免费使用提供的专用信笺和笔,写下对先人的思念和祝福,投入“天堂信箱”。所有的信件将会集中“焚告”,“寄”往天堂,部分信件将会选登在“广州市殡葬服务中心”和“广州市银河烈士陵园”网站供浏览,银河公墓还向前往祭拜的市民发出了相关倡议书。据了解,市殡仪馆在清明期间将推出“爱墙”活动,让丧属留言,多为他们提供一个寄托哀思的渠道。

  出现职业烧纸人

  清明拜祭带动了市火葬场和墓园周边的街头经济。不少小贩瞄准“清明商机”,在街头路边卖起了鲜花、香烛、冥币等物品,同时还出现了职业烧纸人。由于火葬场内不允许烧冥币,一些人便在火葬场外的人行道上放几个铁罐,供祭祖的市民烧纸钱,收费三五元。

  呼吁市民错峰拜祭

  今年清明拜祭高峰为4月3日、4日、5日及随后的两个双休日(4月10日、11日、17日、18日),预计前往广州市火葬场和新塘、中华墓园拜祭的群众将达160多万人(次),进出车辆将达6万辆(次)。

  清明期间,广州市第一巴士、第二巴士、第三巴士等公交公司开行16条清明公交专线。清明期间,除清明指挥部和公安、消防、救护车外,其他车辆禁止进入火葬场。

  市民政局呼吁市民错峰拜祭,避开清明扫墓高峰时间,尽量使用公共交通工具。市殡葬服务中心4月6日至16日的工作日内,在9:00-15:30时段,以每小时一班车的频率免费接送市民往返银河园至新塘中华墓园。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器