• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

汪洋黄华华作重要批示 广东要警惕旱涝交替极端灾害

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-03-29 08:41:00
【字体:

  西南大旱引起广东省委、省政府主要领导对治理各种极端水害重要性的高度关注。日前,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华等省领导就做好今年防汛防风防旱工作作出重要批示。汪洋在省防总《关于2010年全省三防形势会商分析情况的报告》上作重要批示:广东汛期是各种自然灾害的多发期,做好三防工作至关重要,望认真落实今年各项防御措施,努力把各种灾害的损失降低到最小的程度。黄华华也在上述报告上作重要批示:同意省三防指挥部对今年全省三防形势分析以及应对工作的建议。请省三防指挥部认真抓好落实。副省长、省防总总指挥李容根也要求抓好各项防御措施的落实,全力做好今年的三防工作,维护人民群众生命财产安全,把灾害造成的损失降低到最低程度。

  省防总高度重视迅速落实,目前正按照省委、省政府的部署,先后派出10个检查组在全省各地认真开展汛前防汛安全大检查;并定于明天召开全省三防工作会议,全面部署今年防汛防风防旱任务。

  据省防总专家称,今年广东雨量总体偏少,时空分布不均,旱涝交替复杂。一方面预计有4—7个热带气旋影响或登陆广东,预计西江有可能发生5—10年一遇洪水,北江干流以及武江支流有可能发生较大洪水,东江、韩江可能有常态性洪水,中小河流局部性暴发山洪灾害几率大。另一方面省防总特别提醒,西南大旱尽管对广东暂时没有太大影响,但不等于广东今年无旱情,要警惕也旱也涝、旱涝交替、旱涝急转的极端灾害。

  省水文局的最新水雨情公报显示,3月份以来全省平均降雨量30毫米,比多年平均减少45%.其中西江流域(广东境内)平均降雨量为13毫米,比多年平均减少66%;北江流域平均降雨量为42毫米,比多年平均减少45%;三角洲地区平均降雨量为19毫米,比多年平均减少52%;粤西地区平均降雨量为8毫米,比多年平均减少76%.

  正在大旱的西南地区位居西江上游,对地处下游的广东或多或少有影响。目前西江流域来水量和水库蓄水锐减,据省水文局的最新统计,西江流域重点控制站高要水文站平均流量为1010立方米每秒,比多年同期减少61%,最小流量比多年同期减少了40%.全省水库蓄水也不乐观,32座最重要的控制性大型水库的可用水量为41.2亿立方米,比10天前减少2.7亿立方米。其中粤西片的可用库容为13.1亿立方米,比10天前减少2.5亿立方米。

  水文专家预计,尽管4月上旬中期全省有一次中到大雨、局部暴雨的降雨过程,但大部分地区总降雨量比多年同期减少四成左右。粤西地区的一些望天田、粤北石灰岩地区和粤东沿海部分地区可能出现一定程度的干旱。

  目前,省防总正积极筹备抽水机等抗旱应急设备,一旦出现局部旱情将采取有力措施全力抗旱,确保人畜饮水和力保春耕用水。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器