• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

省异地就医联网结算系统启动 新模式不再"各自为政"

来源: 南方日报网络版     时间: 2010-03-29 08:33:00
【字体:

  住院登记指引向佛山市社保局或各区分局提出申请→持本人身份证和佛山市医保卡→在珠江医院住院登记处办理住院手续→各科室办理入科手续出院登记指引持本人身份证和押金凭证→到珠江医院住院部一楼住院收费处办理出院结算→医疗费用结算单(一式三联)由本人或家属签名→参保人自付部分现场结算,其余由医院与佛山市社保局结算

  4月起,在佛山参加医保者,经佛山市社保局、各区(分)局批准到广州南方医科大学附属珠江医院住院(仅限住院)的,可在该院进行医疗费用现场结算,不再需要垫付本该由统筹基金支付的费用。

  3月26日,省医疗保险异地就医联网结算管理系统正式启动,珠江医院与佛山市社保局成为该系统首批试点联网单位。

  旧异地结算模式存弊端

  广东省社保基金管理局局长林白桦表示,目前主要采取的病人与异地医疗机构现金结算后再回当地社保机构进行零星报销的方式,不但耗时多,费周折,给参保病人带来不便,而且存在经办工作量大、数据采集困难、监管难以到位等问题。

  也有不少市社保机构对“互通”进行了尝试,与少部分异地定点医疗机构签订了协议。“广州和成都的异地医保结算模式就是这种”。

  她认为,这是一种“相对原始”的互通,未与“系统平台”连接,存在弊端:一方面,同一个医疗机构若要与多个社保机构的信息平台连接,改造大,投入大,维护困难;另一方面,由于全省没有统一的医保管理系统,医保信息不能共享,医疗资金无法跨地区核算,医保基金管理潜在风险较大。

  新模式不再“各自为政”

  为何说省医保异地就医联网结算管理系统较之前更彻底?林白桦表示,这不是“各自为政”的系统,而是本着“统筹地区不变、各地基本政策不变、各地业务经办流程基本不变、各地计算机系统基本不变”的原则,充分利用现有系统和网络,采用统一技术平台、数据标准和HIS系统接口标准实现的。

  林白桦表示,目前,省社保局正在积极完善系统,逐步推进各统筹区、各医院的联网上线工作,力争在今年10月前,将全省21个地级市社保机构都纳入省异地就医联网结算系统。

  ■便民问答

  问:门诊可否实现异地结算报销?

  答:目前只能实现住院病人的实时结算报销。随着系统运作不断完善,还将陆续解决门诊特殊病种、门诊慢性病种,以及普通门诊的结算报销问题。

  问:广州医保参保人到佛山住院能否联网结算?

  答:这要取决于两个条件。一是广州市社保局要与异地就医联网结算系统连接;二是要看广州在佛山选定了哪些医保定点医院。若这一切准备就绪,与系统连接完好,广州医保参保者也能在佛山定点医院实现“一卡通”。

  问:系统何时开始广泛使用?能否实现跨省结算报销?

  答:今年10月前,计划使全省21个地级市社保机构都纳入省异地就医联网结算系统。而在医疗机构方面,除重点医院外,广州、深圳、东莞、佛山等地服务质量好的特色医院也会被考虑。“下一个联网的可能是惠州社保局、广州军区广州总医院。”

  同时,广东欢迎外省城市接入与联网,系统在技术上具备扩展性和兼容性,扩大联网面是可以实现的。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器