广东省人民政府首页  >  魅力广东  >  广东要闻

广东女法官黄学军被授予"全国模范法官"

来源: 南方网     时间: 2006-08-15 08:54:24
【字体:

  今天(8月14日)下午,最高人民法院、中共广东省委在广州联合召开表彰大会,授予黄学军同志“全国模范法官”、“人民的好法官”荣誉称号。这是继黄学军同志荣获“2005中国法官十杰”后的最高荣誉。

  大会由广东省委常委、政法委书记梁国聚同志主持,最高人民法院副院长黄松有,省委副书记、纪委书记王华元出席会议并讲话。最高人民法院政治部副主任杜万华、省委常委、宣传部部长林雄、省人大副主任汤维英、省政协副主席许德立,省法院党组书记、院长吕伯涛在主席台就坐。全省1500名政法干警参加了表彰会议。

  会上,最高人民法院政治部副主任杜万华宣读了《最高人民法院关于授予黄学军同志“全国模范法官”荣誉称号的决定》,省委常委、宣传部部长林雄宣读了《中共广东省委关于授予黄学军同志“人民的好法官”荣誉称号的决定》。

  黄学军同志系佛山市中级人民法院民一庭副庭长。自1988年加入法官队伍以来,黄学军同志共办结了2000多件案件,她灵活运用“审、裁、调、判”等各种司法技巧,妥善调处了大量民事纠纷,化解了许多社会矛盾,真正做到了公正与效率的高度统一、法律效果与社会效果的有机结合。自2000年以来,她先后荣获佛山中院的办案能手,广东高院的“人民满意的好法官”称号,佛山市人民政府授予的“劳动模范”称号,全国妇联授予“全国三八红旗手”称号,广东省委授予广东省优秀共产党员称号,广东省政府授予“人民满意的公务员”等一系列荣誉称号。

  黄松有副院长高度评价广东省法官队伍是一支政治觉悟高、业务能力强、工作作风扎实、党和人民完全可以信赖的优秀队伍,近年来涌现出了以“全国模范法官”陈麟基、石伟文同志为代表的一大批杰出法官,今天,最高法院和广东省委联合表彰的黄学军同志就是对近年来广东法院系统队伍建设成就的集中检阅,黄院长充分肯定了黄学军同志牢记宗旨、一心为民的高尚情怀,鞠躬尽瘁、甘于奉献的优良品格,公正司法、清正廉洁的职业道德,锐意改革、与时俱进的创新精神。王华元书记强调从五个方面学习黄学军同志的先进事迹。一是牢固树立社会主义法治理念,为人民司法事业无私奉献的坚定信念和精神风貌;二是牢记使命,秉公执法,维护社会公平的高尚情操和崇高品德;三是牢记宗旨,一心为民,急群众之所急,想群众之所想,为广大群众排忧解难的公仆意识和群众观念;四是自觉服从和服务大局,不断提高化解矛盾纠纷能力,努力促进社会和谐稳定的党性原则和执法观念;五是忠于职守,不徇私情,严于律己,克己奉公的职业操守和道德修养。最高人民法院、广东省委号召全国法官、全省广大党员干部,尤其是政法干警向黄学军同志学习,争做新时代的优秀党员、模范法官。

  会前,最高人民法院黄松有副院长、省委副书记、省纪委书记王华元等领导同志亲切接见了黄学军同志,勉励她谦虚谨慎、继续努力,在工作岗位上做出新的成绩。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器